Мнения

геополитика

О США, Иране и Третьей мировой войне

О США, Иране и Третьей мировой войне

Трамп заявил о выходе США из договора по ядерной программе Ирана. Событие интересное. Но не только тем, что оно еще раз доказывает - Трамп утилизирует наследие Обамы. Это мы увидели в следующих примерах: выход из Транс-тихоокеанского партнерства и Парижского соглашения о климате, обострение торгового конфликта с Китаем, ужесточение санкций против РФ. Ситуация с Ираном заслуживает отдельного рассмотрения.

Недавно кронпринц Саудовской Аравии бин Сальман заявил, что прямое столкновение его страны с Ираном - вопрос максимум десятилетия. Очевидно, кронпринц имел в виду, что прямой конфликт неизбежен в случае продолжения существовавшей на тот момент политики основанных мировых акторов. В случае ее резкого изменения, возможны другие сценарии – не столь радикальные. Трамп предпочел именно такой сценарий.

Вероятно, дело идет к относительно локальному непрямому конфликту на территории третьих стран - Сирии, Ирака и Йемена. Эти три страны являются подходящими площадками для столкновения с Ираном, т.к. они: либо несубъектны (Сирия), либо погружены в гражданскую войну (Йемен), либо имеют неподконтрольные территории (Ирак, где есть территории, контролируемые курдами и суннитами).

Непрямое столкновение — разумный шаг, т.к. оно менее опасно для его участников (есть полезная книга сэра Б.Л.Гарта «Стратегия непрямых действий»). Трамп сопоставляет риски, что привычно для бизнесмена. А воевать с Ираном на территории Сирии, Ирака и Йемена сейчас гораздо менее затратно, чем через 10 лет - на территории самого Ирана, да еще и на территории Саудовской Аравии, куда война, если не воевать сейчас, скорее всего, таки придет. Пока ожидается конфликт не высокой интенсивности, который можно решить малозатратно - к чему стремится Трамп и это логично.

Но как тут без экономики, скажите вы? И будете правы. Начну с углеводородов. Иран заинтересован в европейском и китайском рынках. Но в них заинтересованы и США! Которые имеют такого союзника, как Саудовская Аравия.

У саудитов есть проект «Vision 2030», согласно которому страна планирует диверсифицировать экономику и нарастить внутреннее потребление энергоносителей, что может привести к снижению экспорта нефти (в рамках реализации «Vision 2030» снижение доходов от экспорта нефти планируется компенсировать ростом доходов от экспорта технологий). Т.е., часть европейского и китайского рынка углеводородов Саудовская Аравия может высвободить для США. Поэтому, Штаты играют на упреждение против Ирана, в т.ч. защищая Саудовскую Аравию. Кстати, если прогнозы о резком росте альтернативной энергетики в ближайшие 20 лет оправдаются, то действия Трампа логичны – он намерен «разгрузить» большие нефтяные резервы Штатов по ценам, которые пока находятся на высоком уровне.

Но, с моей точки зрения, гораздо важнее, чем Иран и нефть, другая проблема. Глобалист Обама пытался реализовать мега-проект кластеризации мирового рынка, на что были направлены Транс-тихоокеанское и Трансатлантическое партнерства. Ключевое слово – партнерство. А Трамп реализовывает другую концепцию – группирование локальных рынков и борьба за них на выбывание. Ключевое слово – выбывание.

Впрочем, скорее даже выживание. Если этот подход возобладает, то вновь будет востребована такая категория, как «национальная экономика». В такой ситуации возрастает вероятность успеха стран, обладающих мощной самодостаточной экономикой, которые обладают возможностями военной поддержки своих интересов и захвата рынков других стран. С одной стороны, это характеризуют, как протекционизм. С другой стороны, это весьма похоже на империализм в его самом негативном проявлении.

Вот это и настораживает. С одной стороны, времена raw materials, commodities, goods - это XIX или XX век. С другой стороны, постановка вопроса – «развитие экономики страны» - рудимент, который, в конечном итоге, привел к двум самым последним мировым войнам.

К.Р.Поппер в работе «Открытое общество и его враги» и Б.Линдси в книге «Глоаблизация – повторение пройденного» это качественно описали. Как бы не привел антиглобализм Трампа, которым многие восторгаются (в т.ч. в Украине), и которому могут вынужденно прибегнуть другие ведущие мировые акторы, к повторению пройденного. В виде Третьей мировой войны…

P.S. Впрочем, мировые акторы могут быть настолько непредсказуемы, что...

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vega Vega 10 мая 2018, 15:48

Дегенерат контролируемый жидами-хаббадовцами уничтожает существующий миропорядок, надеюсь американцы остановят тварей раньше, чем будет поздно

0
реклама
реклама