Экономика

энергетика

Лишняя труба. «Турецкий поток» может оказаться невостребованным

14903
Лишняя труба. «Турецкий поток» может оказаться невостребованным

Большая часть газопровода «Турецкий поток» уже готова: сухопутная часть с российской стороны и морская — на 100%, турецкая сторона — на 73,5%.

«Мы рассчитываем, что в ноябре мы будем иметь полную степень готовности», — сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин в ходе пресс-конференции 14 мая. Он добавил, что компания ориентируется на последнюю декаду декабря.

«По «Турецкому потоку» мы ожидаем уже поставку газа к 31 декабря», — заверил Аксютин.

«Турецкий поток» — маршрут газопровода из России в Турцию по дну Черного моря в обход транзитеров. Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год рассчитана на турецкий рынок, вторая — аналогичная — на поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Вторая очередь маршрута пока находится на стадии согласования с европейскими странами, через территорию которых будет проложена. Пока же газ из России в Турцию поступает транзитом через Украину и по «Голубому потоку».

19 марта в Турции был сварен завершающий стык, который соединил морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», а прокладка наземной турецкой части началась в конце 2018 года.

Еще осенью прошлого года главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запускали сварку завершающего стыка морской части газопровода. Но вот прошло уже больше полугода, а стороны до сих пор не могут договориться о главном — о цене на российский газ, который пойдет по этому маршруту. В начале апреля турецкий лидер прилетал в Москву на встречу с Путиным, но и тогда разногласия преодолеть не удалось.

«Что касается энергоносителей — они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения», — пояснил тогда российский президент. При этом пообещав, что Москва будет искать решение проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с «турецкими партнерами».

«Я хочу сказать самое главное в этой части. Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важные параметры. Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства. А Россия стабильно выполняет», — добавил российский президент.

Конкурентов у России на турецком рынке, действительно, немало. Анкара вполне успешно превращается в важнейший топливный хаб Европы, который может диктовать свою волю не только потребителям, но и поставщикам.

Турция может себе позволить выбирать: в 2018 году через ее территорию был запущен Трансанатолийский газопровод TANAP мощностью 16 млрд кубометров газа в год с каспийского месторождения Шах-Дениз через Азербайджан и Грузию и далее к границам Греции и Болгарии. СПГ страна также закупает у разных поставщиков в зависимости от того, чье предложение выгоднее. Также Анкара закупает газ у Ирана.

В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились свыше чем на 17%.Тенденция продолжается и в этом году, при этом цифры роста импорта СПГ и падения закупок российского газа — еще выше.

По оценкам экспертов, по итогам этого года можно ожидать нового снижения поставок российского трубопроводного газа в Турцию.

На фоне теплой зимы и спада на азиатских рынках цены на СПГ в Европе упали до рекордно низких уровней. Сжиженный газ на данный момент времени в Европе дешевле газа «Газпрома», чем и пользуется Турция для снижения финансового бремени на импорт энергоносителей.

По данным международной группы импортеров СПГ — ассоциации GIIGNL, в прошлом году Турция закупила порядка 8,3 млн тонн СПГ (с учетом коэффициента пересчета это 18,6 млрд кубометров), став вторым по величине импортером сжиженного газа в Европе.

При этом, по данным «Газпрома», страна в 2018 году снизила закупку российского газа с 29 до 24 млрд кубометров газа в год (на 17,24%), что является самым низким показателем с 2012 года.

В целом в последний год импорт газа Турцией снижается на фоне ухудшения привлекательности использования газа в электрогенерации, снижения потребления в коммунально-бытовом секторе. Таким образом, потребности в газе у Турции сокращаются, а пул поставщиков — только растет. В этих условиях Анкара становится все менее сговорчивой в вопросе цены поставок по «Турецкому потоку».

Кроме того, еще не завершено строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции. А без него все планы запустить голубое топливо по «Турецкому потоку» под бой курантов теряют смысл.

Источник

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин