Политика

активы

Польские СМИ: Александр Квасьневский подтвердил свою причастность к украинской Burisma Holdings

Польские СМИ: Александр Квасьневский подтвердил свою причастность к украинской Burisma Holdings
Фото: blogmedia24.pl

После того как американский интернет-сервис BuzzFeed провел расследование о назначении 12 мая в Совет директоров крупнейшего частного газодобытчика Украины Burisma Holdings сына вице-президента США Джозефа Байдена – Роберта Хантера Байдена, сервис заявил и о возможной причастности к компании экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Так в регистрационных документах компании Burisma помимо недавних назначений в совет директоров партнеров американской инвестиционно-консультационной компании Rosemont Seneca Partners Хантера Байдена и Дэвона Арчера, в кипрских документах фигурирует и человек по имени Александр Квасьневский. Однако ресурсу не удалось подтвердить, что это тот самый Квасьневский, экс-президент Польши, который был ключевой фигурой в попытках Евросоюза сблизить Украину с Брюсселем во время президентства Виктора Януковича. Вместе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом он 27 раз посещал Киев, пытаясь добиться освобождения из тюрьмы бывшего премьер-министра и нынешнего кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Среди независимых директоров украинского газодобытчика Burisma Holdings – сын вице-президента США Джозефа Байдена – Хантер и экс-президент Польши Александр Квасьневский

Фигурирующий в документах компании варшавский адрес Виляновска 5/2 совпадает с адресом Royal Wilanow – риэлторской компании супруги Квасьневского Иоланты. Польские СМИ называют этот адрес месторасположением частной квартиры семьи Квасьневских.

В итоге, вчера 14 мая, Александр Квасьневский, руководивший страной с 1995 по 2005 год, в Варшаве дал пресс-конференцию, на которой подтвердил, что он действительно входит в Совет директоров Burisma Holdings.
Как пишет Gazeta Wyborcza, г-н Квасьневский официально подтвердил, что консультирует компанию бывшего министра правительства Януковича. «Я не вижу ничего плохого в том, что работаю в компании, принадлежащей бывшему министру правительства Януковича. Но следует вспомнить, что именно Янукович уволил Николая Злочевского из Кабмина, потому что тот был слишком независимым министром», – заявил Квасьневский на пресс-конференции. Интересно, что именно экс-президент Польши официально подтвердил, что Burisma Holdings принадлежит Николаю Злочевскому.

Один из главных кандидатов в президенты Украины и вероятный победитель Петр Порошенко был также членом Кабмина Азарова. Поэтому клеить на него [Злочевского] ярлыки человека, принадлежавшего к прежнему режиму, несправедливо

По словам Квасьневского, если бы это была российская компания, то в контексте его оценок и взглядов, для него это было проблемой. «Но это украинская компания, которая нацелена на увеличение добычи природного газа, чтобы достичь независимости от российских поставок. Это то, что мы должны поддерживать. Это не есть казус Шрёдера», – добавил польский экс-президент.

Напомним, в 2005 году после проигрыша на выборах и ухода с поста федерального канцлера ФРГ, Герхард Шредер принял предложение российских властей возглавить комитет акционеров North European Gas Pipeline Company - компании одним из акционеров которой был российский Газпром. Этот случай стал беспрецедентным для Германии, вызвав критику и обвинения со стороны западных экспертов в лоббировании интересов российского газового монополиста.

Это украинская компания, которая нацелена на увеличение добычи природного газа, чтобы достичь независимости от российских поставок. Это то, что мы должны поддерживать. Это не есть казус Шрёдера

Вчера Александр Квасьневский на своей официальной страничке в Facebook обнародовал заявление, в котором еще раз прокомментировал свой выбор войти в совет директоров компании Николая Злочевского.

«Говорить о нем как о человеке Януковича нет оснований. Стоит вспомнить, что один из главных кандидатов в президенты Украины и вероятный победитель Петр Порошенко был также членом Кабмина Азарова, и клеить на него ярлыки человека, принадлежавшего к прежнему режиму, несправедливо», – говорится в заявлении Квасьневского.

Burisma Holdings полностью принадлежит другой кипрской оффшорной компании под названием Brociti Investments Limited, а ею, согласно документам, владеет Николай Злочевский, который при свергнутом в феврале Януковиче (до 2012 года) занимал пост министра экологии и природных ресурсов на место которого был назначен близкий к «семье» Эдуард Ставицкий. Работая в правительстве, Злочевский утверждал, будто продал свои энергетические активы, хотя украинское издание Forbes в результате проведенного расследования выяснило, что это неправда.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама