Мнения

энергоэффективность

Осталось просить Бога, чтобы зима оказалась не слишком холодной

Когда житель любого города слышит, что городские власти готовы к зиме, для него это утверждение является несколько виртуальным. В первую очередь, потому что практически никто не расшифровывает, что, собственно, означает подготовиться к зиме. Я попробую разобрать это утверждение по полочкам, чтобы понять, насколько же Киев на самом деле готов к холодам.

Из опыта могу утверждать, что существует несколько составляющих, задач, из которых состоит подготовка к отопительному сезону. Невыполнение хотя бы одной из этих задач перечеркивает всю работу, ставит под сомнение позитивный результат.

Что это за задачи? Первая — это техническая готовность всех систем и оборудования работать в любом, в том числе и экстремальном, связанном с низкими температурами режиме. Вторая задача — наличие энергоресурсов. В данном случае - газа и, частично, угля. Третья — готовность потребителя оплачивать услуги. И четвертая — наличие нормативно-правовой базы, то есть законов, постановлений Кабинета министров, которые способствуют эффективной работе всей системы.

Если подойти с таким анализом к ситуации, которая складывается сегодня в Киеве, то в каждой из этих задач мы видим упущения. В совокупности это не дает возможности делать позитивные прогнозы на предстоящий отопительный сезон. Особенно это очевидно для специалистов, людей, которые разбираются в этой сфере.

Если подробнее, дефицит газа, необходимого для обеспечения коммунальной электроэнергетики (другими словами, населения и бюджетных организаций) теплом, в целом не закрыт. На сегодня этот важный вопрос остается нерешенным, а результаты этого мы почувствуем во время разгара отопительного сезона.

На данный момент у «Теплокоммунэнерго» лимиты, а значит возможности обеспечения теплом населения и бюджетных организаций снижены на 38 % по сравнению с прошлым годом. Это значит, что нужно или из четырех месяцев больше месяца не топить совсем, или поддерживать температуру в помещениях не 20 градусов, а на треть меньше, то есть 13‑14 градусов.

Техническое состояние системы тоже вызывает большие вопросы — в этом году практически ничего не вкладывалось в проведение капитальных ремонтов. А износ происходит с каждым годом. Сегодня мы видим, что технической готовности в ряде районов нет. Спустя всего несколько дней после появления отопления начали поступать звонки от киевлян. Все еще холодные батареи в их домах жэки объясняют авариями на котельных. Во многих домах прорывает трубы. Люди по нескольку месяцев обходились без горячей воды, рассчитывая, что это поможет сэкономить и нормально отапливать город зимой, в итоге сегодня им заявляют, что их жертва сэкономила газа всего лишь на три дня отопительного сезона.

Что будет дальше? Не получив должного отопления, горожане начнут греться с помощью электрических приборов, массово использовать бойлеры — это существенно повысит нагрузку на систему электроснабжения. Сети начнут не выдерживать и гореть, это приведет к отключению света. Особенно это опасно для районов старой постройки. Дома, в которых сегодня нет горячей воды и тепла, очень скоро могут остаться в кромешной тьме. Это — катастрофа для всего города.

Что касается оплаты — население не сможет платить по повышенным тарифам. Во первых, падение гривни всегда сопровождается ростом цен, а значит снижением платежеспособности людей. Ведь зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Во-вторых, городские власти не предложили ни одной мотивационной модели своевременной оплаты. В третьих, вряд ли киевляне побегут оплачивать платежки в то время, когда батареи в их квартирах будут еле теплыми. С самого начала отопительного сезона возникнет дыра по платежам за газ.

И последнее. Власти заявили о необходимости утепляться, заменять газ на другие виды топлива. Это правильный шаг, правильное решение. Но без поддержки государства, в том числе и финансовой, как это будет осуществляться? Это не заработает не только в этом, но и в следующем году.

Киеву и стране нужна глобальная программа энергоэффективности, а вовсе не рассказы о том, как сейчас всем тяжело. Если нет денег в бюджете — нужно привлекать частный капитал, стимулировать людей участвовать в программах утепления и перехода на альтернативные источники энергии. Для этого даже не нужно изобретать свой путь, достаточно последовать примеру западных соседей и стран Евросоюза.

Если подытожить всю эту ситуацию, то, мягко говоря, сегодня киевлянам остается только молить Бога, чтобы зима оказалась не слишком холодной. Потому что никто другой городу уже не поможет. Даже если бы захотел — время упущено.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Yuriy Mitin 05 ноября 2014, 19:19

Если так всё плохо, почему так жарко в квартирах?
У нас в Белой Церкви кочегарят так, что открываем окна, балконы.
Ещё недавно мёрзли, теперь задыхаемся.
В комфорте живут только те, у кого в квартирах индивидуалки.
Почему их не разрашеют ставить, почему только за "хабари"?

0
Zol Pti 05 ноября 2014, 15:47

С последней фразой более чем согласна. Время упущено и ничего уже не поможет. Я не пессимист, скорее наоборот, оптимист. Только глядя на весь этот бардак и деьилизм, понимаешь, что ничего хорошего ждать уже не прихлжится. А жить-то как-то надо. Мэр нонешний столичный нам будет всю зиму рассказывать, как надо. Он боооольшой специалист в этом.

1
реклама
реклама