Бізнес

маневры

«Рошен» переносит бизнес в Винницу

1 42002
«Рошен» переносит бизнес в Винницу

Спустя два года после того, как Россия ввела эмбарго в отношении кондитерских изделий Roshen, корпорация президента Украины Петра Порошенко все еще продолжает оптимизацию производства. До запрета поставок компания экспортировала в РФ около четверти всей продукции четырех украинских фабрик. Одна из них – Мариупольская, на которой работало свыше 700 человек – официально закрылась уже через полгода после потери ключевого для себя рынка. Теперь же в упадок приходит площадка Roshen в Киеве.

В преддверии запрета экспорта в Россию на это предприятие со 140-летней историей приходилось около 30% производства корпорации. В 2013-2014 годах, как следует из отчета предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, количество сотрудников Киевской кондфабрики Roshen сократилось на 34% до 1383 человек. Увольнения продолжились и в нынешнем году.

«После торговой войны с РФ стало ясно, что нам не нужна Мариупольская фабрика, а также часть мощностей в Киеве и Виннице. Поскольку Винницкая фабрика построена недавно (открылась в 2012 году), мы решили отказаться именно от столичной», – объясняет сокращения на Киевской фабрике генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский.

Закрывать предприятие полностью в компании все же не собираются – на нем продолжают работать цеха по производству бисквитов и тортов, в изготовлении которых традиционно задействована основная численность работников. Помимо этих групп товаров, ранее Киевская фабрика также производила хлебобулочные изделия. Roshen больше не намерен возвращать на нее производство шоколада, а основные объемы выпуска печенья в будущем также переместятся на новые мощности – сейчас ведутся поиски земли под Киевом для нового бисквитного завода Roshen.

Согласно оценкам президента ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюка, к осени количество работников отрасли в целом может сократиться на 15-20% (год к году). Точные масштабы увольнений на Киевской фабрике Москалевский не называет, отмечая лишь, что количество сотрудников уменьшилось не так радикально, как производство (за два года месячный выпуск на Киевской фабрике упал втрое – с 7 500 до 2 500 тонн).

По словам опрошенных работников предприятия, попавших под сокращение, с начала оптимизации штата его численность снизилась уже более чем вдвое. «Каждые несколько месяцев увольнялись по 150-200 человек, производственное оборудование вывозится в Винницу», – говорит на условиях анонимности один из уволенных в этом году операторов производственных линий.

Именно Винницкая фабрика Roshen перенимает на себя основные объемы производства заводов компании в Киеве и Липецке (сокращения на российской фабрике начались еще в прошлом году из-за множественных конфликтов с российскими регуляторами). Объемы производства недавно построенного завода, которые сейчас составляют примерно 12 500 тонн в месяц, по словам Москалевского, от этого значительно не выросли. Зато ассортимент подвергся серьезным изменениям – теперь акцент в нем делается на карамельные изделия, а доля шоколадной продукции сокращается. «За последний год [внутреннее] потребление шоколада уменьшилось в пять раз», – отмечает владелец компании «Конти» Борис Колесников.

В то же время существенно увеличилось производство на фабрике Roshen в Кременчуге, которая специализируется на сахаристых и шоколадных кондизделиях. Сейчас она выпускает около 6 000 тонн продукции в месяц, хотя в 2014 году этот показатель в среднем составлял 3 800 тонн в месяц.

Источник: Forbes
Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Victor King 30 июля 2015, 13:12

Чтоб у него жопа слиплась!

5
реклама
реклама