Экономика

перспективы

«Черные лебеди» 2016 года: нефть по $100, атака Израиля и победа Путина

«Черные лебеди» 2016 года: нефть по $100, атака Израиля и победа Путина

Мировые аналитики соревнуются не только в том, кто лучше угадает будущее, но и пытаются предсказать появление очередного «черного лебедя» — события, вероятность которого кажется крайне низкой, но которое все равно может произойти в будущем году.

Bloomberg составил 10 «пессимистичных сценариев» на 2016 год. А датский инвестиционный Saxo Bank выпустил свой ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания».

Путин обведет Обаму вокруг пальца

Согласно одному из сценариев Bloomberg, Путин «обводит Обаму вокруг пальца» в процессе подписания соглашения по борьбе с Исламским государством и продвигает условия, выгодные для Москвы. Совместные усилия в рамках соглашения останавливают поток беженцев и снимают огромный груз с плеч канцлера Германии и других европейских лидеров, в результате Ангела Меркель поддается на уговоры представителей европейского бизнеса и соглашается ослабить антироссийские санкции. Таким образом, Владимир Путин получает все, что ему нужно: он утверждает свое влияние на Ближнем Востоке и заставляет Европу, крупнейшего торгового партнера России, пойти ему навстречу, пишет издание.

По другому сценарию — Евросоюзу грозит распад из-за антимиграционных настроений. Террористические атаки в Париже в сочетании с непрекращающимся потоком беженцев запускают политический кризис в ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена уйти в отставку, поскольку ее политику «открытых дверей» не поддерживает никто из однопартийцев. В то же время Марин Ле Пен, чья победа на следующих выборах становится все более вероятной, поднимает волну популистских настроений, за которой последует нарастание ксенофобии и страхов, подрывающих общеевропейские принципы.

Дональд Трамп победит на выборах президента США

Неприятным сюрпризом, считает Bloomberg, станет также победа Дональда Трампа среди республиканцев и его дальнейшее выдвижение на выборы президента США. Миллиардер намеревается реализовать свои планы по трансформации американского налогового кодекса, усилению американских вооруженных сил и ужесточению миграционной политики — вплоть до запрета на въезд в США для мусульман и строительства стены на границе с Мексикой.

К пессимистичным сценариям издание также относит обострение кибератак на американские банки, ослабление экономики Китая, выход Великобритании из Евросоюза, усугубление климатических изменений, нападение Израиля на военные объекты Ирана, беспорядки в Латинской Америке и рост цен на нефть в результате захвата джихадистами инфраструктуры нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

Цена нефти достигнет $100 за баррель

В свою очередь датский инвестиционный Saxo Bank выпустил свой ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания». В нем он тоже попытался предсказать, что нас ждет в 2016 году. Главный экономист Стин Якобсен подчеркивает, что эти «предсказания не являются официальными прогнозами Saxo Bank», и из них если и сбудется, то не более одного-двух, но они «по меньшей мере более правдоподобны, чем общепринятое и традиционно ошибочное мнение».

Эксперты инвестбанка ожидают серьезного укрепления российской валюты в 2016 году. Российский рубль, согласно прогнозу, подорожает на 20%, став самой сильной валютой в мире по итогам года. Главными факторами столь стремительного укрепления рубля будут обострившаяся геополитическая обстановка, которая позволит России вновь оказаться за столом переговоров с западными партнерами, и высокие цены на нефть. Главную роль в подорожании нефти сыграет ОПЕК, которой надоест в конце концов гнаться за дешевой нефтью в ущерб экономикам собственных участников картеля. В самый неожиданный момент организация сократит поставки сырья на рынок, что спровоцирует бурный рост цен на нефть. Настолько бурный, что на своем пике он достигнет $100 за баррель, правда, потом котировки все же снизятся и будут колебаться в диапазоне $50–70.

Укреплявшийся на фоне евро доллар в течение почти всего 2015 года в следующем году пойдет в обратном направлении: «Рост EUR/USD не только заставит Европейский центральный банк потерять лицо, но и пойдет вразрез с общепринятым мнением, ведь большинство инвесторов и трейдеров уверены, что до паритета EUR и USD буквально рукой подать». В итоге к концу 2016 года пара евро/доллар окажется у отметки 1,23.

Венчурный капитал и «единороги» — стартапы с оценочной стоимостью выше $1 млрд — станут встречаться еще реже. Объем инвестиций в потенциальные хиты достиг минимального значения за последние 25 лет еще в первой половине 2015 года. Нерешительность же компаний в отношении выхода на IPO и наращивание критической массы приведут в итоге к отторжению у рынка и перекрытию потока венчурного капитала.

Дональд Трамп не только не будет следующим президентом США, но и приведет к краху всей Республиканской партии. Республиканцы слишком поздно спохватятся, чтобы не допустить победы Трампа на первом этапе гонки, и в итоге выставят слишком слабого кандидата, который не сможет оказать сопротивления кандидату от Демократической партии. Впоследствии республиканцами будут проиграны выборы в Конгресс, а сама партия окажется в глубоком кризисе. Тем не менее, как рассказал «Ъ» Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке, винить в этом республиканцев не стоит: «В этом нет их вины, если не считать, конечно, раскола в партийных рядах, из-за которого делается ставка на слабых кандидатов, и неспособности найти человека, который объединит партию».

Развивающимся рынкам должна помочь Олимпиада в Бразилии, полагают эксперты Saxo Bank. "Стабилизация, инвестиционные расходы на Олимпиаду и умеренные реформы смогут поддержать настрой в Бразилии, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран",— говорится в прогнозе. В итоге акции развивающихся рынков должны вырасти на 25%.

Котировки облигаций рухнут

Самое большое подорожание на рынке металлов ждет серебро, уверены в Saxo Bank. Оно прибавит в цене примерно треть, при этом ему удастся опередить динамику роста золота на 20%. А сельское хозяйство спустя многие годы ждет инфляция, чему, безусловно, будут рады развитые страны. Причиной тому станут крайне низкие урожаи из-за ряда стихийных бедствий и засухи. И все это из-за усилившегося до исторических значений эффекта Эль-Ниньо.

Рынок корпоративных облигаций ждет в 2016 году крах. Возможно, даже торговля ими на некоторое время прекратится. Виной тому, по мнению экспертов инвестбанка, станут необдуманная и слишком агрессивная политика ФРС США. В итоге ситуация на рынке напомнит обвал котировок, случившийся после банкротства Lehman Brothers.

Наконец, Saxo Bank предсказывает на 2016 год победу неравенства над роскошью. Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, Европа планирует ввести в 2016 году базовый единый доход, чтобы помочь наименее обеспеченным слоям общества. Такие инициативы рассматриваются в Финляндии, Испании, Швейцарии и Франции. А рынок роскоши тем временем продолжает страдать от падения продаж, так как население переориентировалось на товары массового производства и высокие технологии.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Арина Луговская 01 февраля 2016, 18:42

В Украине есть поговорка "Дурень думкою багатіє")))) а чего не 150?)))))) нееее, раша получит по самые гланды!

0
реклама
реклама