Мнения

перспективы

Без России не перезимуем

Ситуация с подготовкой нашего топливно-энергетического комплекса к зиме вызывает определенное чувство дежавю. То же уже в 2014 году. Тогда первый год войны принес нам большие проблемы с поставками антрацита из-за оккупации территорий, где он добывается, и напомнил о наихудших эпизоды газовых войн. Тогда подготовиться к зиме в полной мере не успели и на выходе получили веерные отключения в разгар зимы и определенные проблемы с теплоснабжением. Впрочем, тогда проползли. Говорят, что благодаря самоотверженности и слаженной работе энергетиков. Это, безусловно, так. Но был еще один весьма важный фактор - поставки из России.

Напомню, той зимой мы в экстренном порядке и по завышенным ценам закупали в России ВСЕ - газ, уголь, даже электроэнергию. И, если говорить откровенно, без тех закупок зиму мы могли бы и не пройти. Даже несмотря на то, что погода нам очень благоприятствовала. Учитывая то, как сейчас разворачиваются события с подготовкой к зиме, складывается впечатление, что некоторые во властных кругах Украины решили, что, в случае чего, мы вновь сможем воспользоваться этой опцией.

Других разумных объяснений откровенной бездеятельности правительства не просматривается. Ведь у них есть неплохой план подготовки, они получают советы, где и как взять дополнительный уголь и деньги на него, что еще можно сделать в сжатые сроки для подготовки к зиме. Но все равно ничего не делают.

Россия же с самого начала вела именно к этому. Когда война еще только начиналась, когда еще была дорогая нефть и не было санкций, для России это был скорее дополнительный бизнес-интерес, который она блестяще реализовала благодаря нескольким "связям" вроде Григоришин-Демчишин. Но тогдашнее правительство сделало надлежащие выводы и 2015 года было разработан тщательный план по подготовке к зиме, который был выполнен, несмотря на яростное сопротивление тех самых "связей".

В результате следующую зиму мы прошли без нареканий. А параллельно показали России, что мы можем обойтись без их газа, их угля и их электроэнергии. То есть посягнули на настоящую энергетическую независимость, которая является краеугольным камнем независимости государства в широком смысле.

Однако россияне также сделали свои выводы. И, судя по тому, что мы имеем сейчас, накануне зимы, которая обещает быть намного холоднее двух предыдущих, их агенты влияния провели блестящую "работу над ошибками".

Сейчас мы имеем меньшие запасы, чем даже осенью 2014 года, и нет никаких гарантированных путей поставки достаточного количества антрацита. А срочные, в случае острого дефицита, и достаточные по объему поставки антрацита, газа и даже электроэнергии, возможны исключительно из России или контролируемых ею территорий.

Самое плохое же в том, что ситуация как в самой России, так и вокруг нее за это время изменилась настолько сильно и настолько в плохую для России сторону, что на этот раз, в отличие от зимы 2014-15 годов, Россия не будет преследовать никаких бизнес интересов. Сегодня для них это исключительно оружие и шанс поставить на колени нашу энергосистему, а с ней и всю страну. И они это знают, и обязательно этим воспользуются. Каждая зима в их понимании может и должна стать последней для государства Украина. И в этом году они близки к желаемому результату как никогда.

Можем ли мы еще что-то успеть сделать? Да, можем. Мы все еще можем закупить дополнительное количество угля, хотя бы законтрактовать его на период следующих трех месяцев. Нам нужен хотя бы миллион тонн дополнительно. И это реально. Вот только не "из Южной Африки через Одессу" - география должна быть шире, так же как и пути снабжения.

Вдобавок к этому мы можем максимально ограничить использование газа в течение как можно более длительного периода, хотя бы до начала ноября. Ведь мы уже сейчас не закачиваем, а отбираем газ из подземных хранилищ.

Кто-то также должен вспомнить о резервном/аварийном топливе, а именно мазуте, и накопить его в необходимом объеме.

Мы должны прекратить постоянное давление на атомную генерацию и предоставить ей возможность провести нормальную ремонтную и подготовительную кампанию. То же самое касается и компаний тепловой генерации.

Наконец, мы должны провести разъяснительную кампанию среди населения о важности экономного использования энергии. Почти все это было сделано осенью 2015 и позволило нам пройти минувшую зиму без проблем. И профильный министр, и профильный вице-премьер все это знают. У них обоих есть умные и опытные советники, они ознакомлены с планом подготовки к зиме. Впрочем, к советникам никто не прислушивается, иностранных специалистов вообще не слышат, а план у них, кажется, существует только для проформы. Никто ничего не делает. Только отчитываются, что "они готовы".

Впрочем, если кто-то во властных кругах надеется на то, что и на этот раз мы снова проползем зиму как в 2014 году, то есть, с помощью русских - он просто дурак. И если этот кто-то все понимает и все равно ничего не делает - он предатель. В самом худшем смысле этого слова...

Завантаження...
Комментарии (7)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Игорь Игорь 28 октября 2016, 12:17

Кто-то предлагает отдать все России, и тогда Украина заживет. Язык, он-то без костей...

0
Ivan Petrov 27 октября 2016, 10:51

Николай Козачинский Вы на полном серьезе про переписку Суркова?)

1
Shukach Shukachev
Shukach Shukachev 25 октября 2016, 09:27

Украина - страна ограниченных возможностей

7
Станислав Безгин 25 октября 2016, 01:12

Ведь все на самом деле просто. Не только лишь все способны покупать тепло и энергию. (уголь, газ и нефть). Это на самом деле предмет роскоши. Европа и то это себе может позволить только в ограниченном количестве. Знающие люди могут рассказать о цеевропейском обычае ложится в постель с грелкой, что бы не замерзнуть пока засыпаешь.
Но так то в гейропе, там все таки и потеплее и есть колониальные налоги , за которые эту красоту можно покупать у мордора.
С каких таких ТБМ , арийцы, нищая, но гордая сельскохозяйственная нация претендует на эту роскошь.
Центральное отопление и горячая вода это пережиток социализма, построенные оккупантами, и вся эта инфраструктура действовала только в рамках почти бесплатного перераспределения ресурсов в стране.
Единую страну вы убили. Ну так и наслаждайтесь спокойно своей независимостью. Что за постоянные вопли про бога Пууттиианнаа , который все время мешает. Купите уголь в Польше и ЮАР, газ в норвегии, нефть у арабов.
Вперед, Слава Укране!!!! Хватить стонать, что у вас не хватает денег. Привыкайте у вас их не было никогда и не будет уже никогда.

17
Славик Горбачёв 24 октября 2016, 15:56

Фраза мы должны провести разъяснительную кампанию среди населения о важности экономного использования энергии - не понятна. Как можно экономить когда у человека попросту нет такой возможности. В каждой квартире должен стоять счётчик и краник. Если жарко можно прикрутить. А так если жарко просто открывается окно и отапливаеться улица. И это при просто неадекватных ценах на это же отопление и нет никакой возможности от него отказаться. Человек сам должен решать и контролировать сколько ему надо. У всех должны стоять счётчики! Тогда можно будет говорить об экономии.

15
karvall01 . 24 октября 2016, 15:45

Короче жопикс по всем фронтам! До Майданились как кацапы говорят, а то ли ещё будет!

20
Николай Козачинский 24 октября 2016, 15:44

"Товарищ " Гламаздин, вся программа Суркова по политической и экономической дестабилизации Украины, уже опубликована в интернете.Вы хоть иногда поглядывайте в инет.Я понимаю, что Вам нужно отрабатывать полученные деньги, но это нужно делать вовремя.

-17
реклама
реклама