На всех не хватит

На всех не хватит

Тимур Ражабов о лимитированных партиях американского виски, выдержке дистиллята в пятиметровых пирамидах и возможности заказать эксклюзивную партию бурбона

Сегодня, когда рынок нишевых продуктов растет как на дрожжах, создавать эксклюзивные линейки начали даже компании, специализирующиеся на выпуске ширпотреба. Глобальная тенденция коснулась и парфюмеров, и модельеров, и производителей американского виски, и именно ей мы обязаны феномену, известному теперь как small batch.

Долгое время американский виски был мало известен за пределами США. Да и в Штатах дела обстояли не лучше: о его «популярности» в Америке в середине прошлого века говорит тот факт, что Jack Daniel's можно было купить только за пределами Теннесси — родины этого напитка. Ситуация начала меняться после 1964 года, когда резолюция Конгресса закрепила за бурбоном статус «характерного продукта Соединенных Штатов». Сегодня его популярность достигла невиданных масштабов, и американцы чутко реагируют на повышение спроса: новые винокурни открываются в Штатах практически ежегодно, а уже существующие предприятия расширяют линейки своей продукции, создавая образцы, меняющие представление о том, каким может быть, например, бурбон. Это и есть small batch — лимитированные партии американского виски, вкус которых радикально отличается от основных розливов.

Объемы партий small batch могут быть совершенно разными. Например, специализирующаяся на производстве таких бурбонов Kentucky Bourbon Distillers может выпустить партию объемом 1500 литров или разлить всего 200 бутылок. Но главная особенность small batch не тираж, а технология производства и выдержки. Сегодня производители американского виски спорят о том, какими должны быть эти напитки. Одни (в основном мэйджеры, ориентированные на массовое производство) подвергают виски холодной фильтрации, в результате чего крепость не превышает 40 %, другие считают такое содержание алкоголя недостаточным. Представители Kentucky Bourbon Distillers, с которыми я общался, утверждают, что содержание алкоголя в бурбоне в принципе не может быть ниже 45 градусов: только при такой крепости возможно максимально раскрыть вкус виски. Они отказываются от холодной фильтрации и производят более насыщенные и интересные напитки, крепостью до 60 %.

Нынче абсолютно все производители виски экспериментируют с выдержкой, но если выпускающие лимитированные партии скотча шотландцы делают акцент на использовании бочек разных типов, то американцы, выпускающие small batch, — на способе их хранения. К примеру, они сооружают из бочек многоярусные конструкции, высота которых достигает 4‑5 метров. Из-за разницы температуры (на верхнем ярусе она может достигать 40 градусов) один и тот же виски зреет с разной скоростью, что в конечном итоге влияет на его вкусовые характеристики. Кроме этого американские производители не прекращают экспериментировать с соотношением ингредиентов. Изменяя пропорции кукурузы, ржи и ячменя в сусле, мастера, по сути, изобретают новые напитки.

При выборе такого виски внимательно изучите этикетку: чем выше процентное содержание кукурузы, тем более сладким и парфюмным окажется напиток, чем больше ржи — тем более пряным. Если же вы до сих пор игнорировали бурбон из‑за присущего ему аромата лака и краски, то просто обязаны попробовать small batch: бурбоны лимитированных серий обычно лишены этого «недостатка». Если же американский виски привлекает вас своей сладостью и мягкостью, обратите внимание на напитки, произведенные в Теннесси. На тамошних заводах перед розливом в бочки дистиллят прогоняют через фильтр из кленового угля, в результате чего виски получается очень мягким.

Small batch позиционируются как напитки премиум-класса, при этом возраст таких виски обычно гораздо меньше чем, например, у премиального скотча. Да, вы можете встретить розливы small batch, возраст которых доходит до 23 лет, но это скорее исключение, чем правило: возраст большинства американских виски из лимитированных серий не превышает 12 лет. Использование таких спиртов объясняется просто: более долгая выдержка в новых бочках приводит к перенасыщению напитка дубильными веществами. По этой же причине старые спирты используются только в компании с молодыми. Правда, многие производители не называют количество и возраст входящих в купаж спиртов.

Есть у small batch виски и еще одна интересная особенность: часто приобретение таких напитков — это покупка кота в мешке. Вкус разных партий гарантированно будет отличаться, как букет и аромат вина урожаев разных лет. Поэтому заказывая лимитированную партию американского виски (сегодня эту опцию предлагает практически любая винокурня), имейте в виду, что это будет напиток с новым, уникальным вкусом. Да, в каком‑то смысле покупка small batch — это риск. Но риск, как известно, дело благородное.

Willett Family Estate
Это ржаной виски, плотный и очень пряный. Всего разлито 204 бутылки

Old Bardstown Estate
Благодаря повышенному содержанию кукурузы в сусле (около 70%) этот виски получился очень мягким, сладким и насыщенным

Jack Daniel's Single Barrel
Эта более пряная и агрессивная версия Jack Daniel's выпущена в количестве 270 бутылок

Johnny Drum Private Stock
Строгий, мощный и не очень сладкий напиток — результат повышенного содержания в сусле ржи (38%)

Noah's Mill
Очень плотный бурбон из нижних бочек пирамиды, который в слепой дегустации можно спутать с кальвадосом
Willett Pot Still Reserve
Партия этого мягкого бурбона ограничена 274 бутылками

Kentucky Vintage
Очень мягкий бурбон

Knob Creek 9YO
Насыщенный, пряный и агрессивный бурбон

Pure Kentucky XO
Один из самых мягких бурбонов в линейке Willett & Frenke Distillery

Rowan's Creek
Бурбон из верхних бочек с яблочными и шоколадно-ванильными нотами

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама