Отдых

кино

Антон тут, рядом

Антон тут, рядом

Третий фильм Антона Корбайна — экранизация шпионского романа Джона Ле Карре, снятая в местах, где сам писатель работал агентом полвека назад.

Давно переставший нуждаться в приставке «известный фотограф», снявший уже три фильма (помимо «Самого опасного человека» — «Контроль» 2007 г. и «Американец» 2010 г.) Корбайн подошел к экранизации 21‑го романа Ле Карре очень основательно. Во-первых, продюсером выступил сын писателя. Во-вторых, что бывает в кино нечасто, фильм снят точно в том же Гамбурге и окрестностях, где происходит действие романа. Сам Ле Карре немного изменил реальную историю, случившуюся в 2001 г. с гражданином Германии Муратом Курназом, турком (а не наполовину русским, наполовину чеченцем, как в книге и фильме), которого с разрешения германских властей американцы схватили и продержали в Гуантанамо пять лет.

«Самый опасный человек» считается последним завершенным фильмом с участием Филипа Сеймура Хоффмана, умершего в феврале этого года (и он играет с самоотдачей человека, которому нечего терять), но главный герой здесь — персонаж Григория Добрыгина по имени Исса, нелегально перебравшийся в Германию после нескольких отсидок в Турции и России. Исса выходит на директора банка (Уиллем Дефо), в котором для него лежит около десяти миллионов, оставленных покойным преступником-отцом. Иссе грязные деньги не нужны, и вышедший на него через адвоката с левыми взглядами (Рэйчел Макадамс) глава подразделения ЦРУ по борьбе с терроризмом Гюнтер Бахманн (Хоффман) предлагает пожертвовать эти деньги на благотворительные нужды подозреваемому в финансовой помощи террористам.

Теперь уже можно сказать, что мало кто, как Корбайн, может соорудить на экране атмосферу тотальной паранойи такими малыми средствами, как темная улица и пара человек, стоящих в очереди в кебабной. Корбайна явно не интересует политика — в том смысле, что он ни на чьей стороне. Бахманн показан такой же жертвой закулисных интриг ЦРУ, как и беженец Исса — до миссии в Гамбурге его недавно уже подставили, обвинив в провале операции. Корбайн последовательно показывает, что Бахманн — хороший шпион. Он даже завербовал сына подозреваемого в помощи террористам Джамала (Мехди Дехби), чья драма — слежка за собственным отцом и предательство ради своего спокойного будущего и европейского гражданства — не меньше, чем смятение отрекшегося от своего отца Иссы.

После третьего фильма Корбайна уже можно сказать, что его кино — в общем, логическое продолжение работы с фотографиями и видео музыкантов, обращавшихся к нему за помощью в создании того настроения, которое они хотели передать своим поклонникам. Будь то жизнь Йена Кертиса в «Контроле», последнее задание киллера в «Американце» или нелегкая жизнь шпиона в командировке, Корбайна интересуют в первую очередь отношения симпатичного ему героя с неидеальной реальностью, и темная улица тихого, равнодушного и безликого города, по которой идет каждый день разочаровывающийся в этой реальности герой, — лучший образ, приходящий в голову режиссеру.


«Самый опасный человек»
A Most Wanted Man
Великобритания, США, Германия
Режиссер Антон Корбайн. В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Григорий Добрыгин, Рэйчел Макадамс, Робин Райт

 

Также в кинотеатрах с 11 сентября

«Пряности и страсти»

The Hundred-Foot Journey

Индия, ОАЭ, США

Режиссер Лассе Хальстрем. В ролях: Ом Пури, Хелен Миррен, Мэниш Дайал, Шарлотта Ле Бон

Кулинарная драмеди, снятая режиссером «Шоколада» и «Правил виноделов». Индийская семья бежит от погромов через Лондон во Францию, где в итоге открывает ресторан прямо напротив заведения с долгой историей и одной мишленовской звездой. Хозяйка конкурирующего ресторана (Хелен Миррен) намеревается извести понаехавших, но признает в итоге талант их шефа и даже переманивает его к себе. Мораль фильма: нет такого французского голубя, которого нельзя улучшить карри.

 

«Одержимость Майкла Кинга»

The Possession Of Michael King

США

Режиссер Дэвид Юнг. В ролях: Шейн Джонсон, Элла Андерсон, Кара Пифко, Кристал Альварес

После смерти жены режиссер-документалист решает снять все возможные оккультные обряды со своим участием, чтобы доказать их бессмысленность. Наивный фильм о том, что в каждом человеке есть иррациональные силы, которые лучше не трогать.

 

«Сигнал»

The Signal

США

Режиссер Уильям Юбэнк. В ролях: Брентон Туэйтс, Лоуренс Фишберн, Оливия Кук, Лин Шей

Трое студентов следуют сигналу хакера и, приехав на условленное место, оказываются захваченными властями, которые также откликнулись на, как выясняется, сообщение из космоса. Второй фильм оператора Юбэнка, снятый им в качестве режиссера.

 

«Объезд»

Detour

США

Режиссер Уильям Дикерсон. В ролях: Нил Хопкинс, Бри Грант, Джон Форест, Деб Снайдер

По дороге на деловую встречу успешный рекламщик оказывается в самом центре оползня, завалившего его машину, и должен придумать способ вызволить ее из грязи и выбраться живым.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама