Отдых

концерт

Брутальность Brutto

Брутальность Brutto
Фото: brut.to

Едва успев похоронить группу «Ляпис Трубецкой», главный рокер Беларуси Сергей Михалок едет в Украину с новым проектом Brutto — не менее зубастым, но куда менее душевным.

Все, кто гадал, что станет с «Ляписом» после намеченного на конец лета роспуска, к сегодняшнему дню немного успокоились: ничего особенного не произошло. В начале осени Михалок анонсировал группу Brutto («Бригада Революционного Угара и Творческого Отпора имени Орнеллы Мути») и сразу же выложил в сеть ее дебютный альбом. А бывшие участники его коллектива с Павлом Булатниковым во главе вполне ожидаемо собрались в трибьют-группу «Trubetskoy», обещают весной первую пластинку и намерены радовать поклонников исполнением ранних хитов «Ляписа».

Что из себя представляет Brutto? Записанный словно впопыхах дебютник мало отличается от последних пластинок «ЛТ»: это все тот же «спортивный панк-рок», только с клавишами вместо духовой секции и еще более жесткими текстами. Михалок не скрывает, что для него старый «Ляпис» умер давным-давно, а название он не хотел менять из чистого упрямства: самороспуск запрещенной в родной стране группы выглядел бы ее капитуляцией перед системой. Со временем, однако, разногласия внутри коллектива обострились настолько, что необходимость переформатирования стала очевидной. Тогда Сергей отстегнул прошлое и обрел творческую свободу. Многие рецензенты, однако, посчитали, что распорядиться он ею как следует не сумел.

«Стиль art-brut, хит-кор, панковский пауэр-лифтинг для детей и сумасшедших! — так презентует свое новое творение Михалок в интернете. — Мы музыкальный Nike и поэтическая IKEA. Простота! Гарантия! Качество! Нам некогда писать заумные тексты и делать сложные аранжировки». Действительно, тексты Сергея упростились до предела и стали напоминать футбольные кричалки, место метафор заняли инвективы, призывы к здоровому образу жизни приняли совсем уже прямолинейный характер («Лучшие друзья мужчины в мире — красивые, надежные чугунные гири!»), а практиковавшаяся ранее относительно мирная концепция «не быть скотом» приняла радикальный характер — спорт обязателен, с зависимостями надо бороться, а кто не согласен, тот получит «пи…дюлей». В сравнении с мелодизмом и тонким юмором старого «Ляписа» этот фонтан неприкрытого пафоса несколько разочаровывает, даром что Михалок долго подводил публику к этому моменту. Фронтмен, правда, просит не понимать все слишком уж буквально. «Мы не ЗОЖ, мы — СОЖ, — уточняет он. — Мы пропагандируем свободный образ жизни. Наша агрессия — декоративная, мы не гопота, мы антигопота».

Хотя слушатели задаются вопросом, стоило ли выдумывать совершенно новый бренд, если ты не собирался сообщить ничего нового, сам Сергей убежден, что Brutto опережает свое время. Группа, пусть и выслушивая упреки, деятельность развернула активную: после альбома выпустила уже несколько синглов (последний — «Будзь смелым!» на стихи классика белорусской литературы Янки Купалы — вышел 15 декабря), выложила в интернет пачку новых клипов. Взамен излишне лиричного Булатникова вторым вокалистом группы стал белорусский кикбоксер Виталий Гурков, Михалок же взял себе титул «так называемый худрук коллектива». По сообщениям пресс-службы группы, к ним уже проявил интерес белорусский КГБ.

Михалок больше не намерен потакать вкусам слушателей, но готов рассмотреть вопрос о заказных корпоративах. С самопрезентацией у Сергея все в порядке — в многочисленных интервью он сравнивает новую группу с неофутуристами, называет ее «громаднейшим вы…боном», гордится плакатной стилистикой, «как у Маяковского 20‑х годов» и уверен, что «когда Brutto станет модным, то многие, неосознанно, тупо следуя моде, полезут на брусья, чтобы не отставать от корешей». Планы у него обширные: «плотный гастрольный график, тысячи концертов более чем в 50 странах мира, мерч, спортзалы, персональные тренировки, мастер-классы, храмы и тотальное поклонение». Или, песенным языком выражаясь: «На тебя никто не ставит, underdog, уважать себя заставишь, мир у твоих ног!».

Украинцы оценить масштабы явления смогут 27 декабря; обещаются как новые песни, так и лучшие боевики «Ляписов». Для тех, кто любит побрутальней и кому нравились последние альбомы «ЛТ», — похоже, самое оно. Остальные слушают группу «Trubetskoy».

 

Киев, Stereo Plaza
27 декабря, 19:00

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.591,80 -0.0069 2.617,08 -0.0117
100 евро 3.167,72 -0.1279 3.220,31 -0.1152
10 рублей 3,86 0.0007 4,36 -0.0012
Курс обновляется 1 раз в сутки