Гастрономия

общепит

Добро пожаловать, La Veranda!

Добро пожаловать, La Veranda!
Фото: Иван Черничкин

Одесский ресторан приехал покорять столицу. И судя по первым впечатлениям, у него это легко получится.

Все знают сказку о девочке Элли (или Дороти), Волшебнике Изумрудного города (или страны Оз) и летающем в обоих случаях домике. Новейшая история La Veranda напоминает эту сказку.

После шести лет успешной работы в Одессе ресторан в середине осени взял и перенесся в центр Киева со всеми люстрами, кухонной утварью, мебелью, скатертями и, что кажется совсем сказочным, всей командой — от управляющего и шеф-повара до официантов.

Первый раз я шла в La Veranda без предупреждения, чтобы честно разобраться, что, почему и как. Одесса и Киев давно оспаривают между собой звание гастрономической столицы, и мое отношение к «приезжему» заведению было настороженным.В семь часов вечера в большом светлом и уютном зале ужинали несколько человек.

Из динамиков негромко звучала итальянская эстрада 1960‑1970‑х годов. Приятный баритон успокаивающе пел «Que sera, sera» («Чему бывать, того не миновать»). «Так и есть», — подумала я и заняла место за столиком на внутреннем балкончике. Официантка Алла тут же принесла вместе с меню гриссини, тарелку свежего хлеба, оливковое масло и бальзамический уксус — «заморить червячка».

Вслед за ними появился комплимент от шефа: эспума, или нежный мусс из свежих цукини со сливками, присыпанный семенами белого и черного кунжута, мелко нарезанными перышками шнитт-лука и ростками сладкого горошка. Самым потрясающим в комплименте, что чуть позже повторилось и в остальных блюдах, был чистый, незамаскированный и незаглушенный вкус. Я противник иностранных слов в лексиконе, но иначе как ultimate и не скажешь.

Дальше были анелло тоннато — ломтики запеченной баранины с соусом из тунца, анчоусов и каперсов (180 г, 84 грн), вариация на тему вителло тоннато, но такое вкусное запеченное мясо (буженину) я ела последний раз в далеком детстве. В соусе мне, кажется, попалась ягодка изюма, и она поставила точку, заполнив, как в пазле, всю палитру вкусов — соленое, сладкое, кислое, острое и… умами.

Правда, тут «пятым элементом» стал как раз сладкий вкус, а не анчоусы.Следующим блюдом было фуа-гра с яблочным пюре и соусом «Арманьяк» (120 г, 146 грн): два прижаренных толстеньких ломтика подсоленной после готовности утиной печени на приваренных, нарезанных кубиками, яблоках — идеальном яблочном повидле, без лишних вкусов, только яблоки, со сладким карамельным соусом из бренди. В наше время, когда даже от родных не всегда дождешься участия, искренняя забота официантки способна растрогать почти до слез: «Вы только фуа-гра, пожалуйста, водой не запивайте».

Я согласилась без расспросов, а юный сотрапезник решил уточнить почему. «Потому что фуа-гра — жирная, может стать плохо». За такое отношение я готова была простить мелкие недочеты, если бы они были (все‑таки заведение работает в тестовом режиме) — это как бабушкино предостережение не есть на ночь груши («тяжелые для желудка») или шоколадные конфеты («стошнит»).

Кстати, о конфетах: в La Veranda они ручной работы, разных видов, очень вкусные и вручаются гостям на прощание в изящной коробочке как еще один комплимент.На следующий день я встретилась с управляющим — Андреем Кейбашем, который подтвердил мои выводы о характере кухни La Veranda и дополнил общую картину недостающими подробностями. La Veranda входит в сеть ресторанов Юрия Колесника, среди которых также сеть кафе «Олива», «La Veranda» (Прага), рекомендованная к посещению гидом Michelin, и Babiccina Zahrada — еще одно пражское заведение.

Кухню La Veranda можно назвать франко-итальянской. Такой выбор сделан из‑за совпадения вкусовых предпочтений «у нас» и «у них». Примерно раз в полгода команда ресторана выезжает на творческие каникулы в один из регионов Франции или Италии для пополнения личных «библиотек вкусов». С владельцами особенно понравившихся региональных заведений договариваются о стажировке поваров La Veranda на их кухне, после чего дома новый опыт воплощается в специальных меню.

Основное меню La Veranda занимает одну страницу и полностью обновляется раз в два месяца под руководством бренд-шефа сети — Радека Давида, который приезжает из Праги и вместе с шеф-поваром La Veranda Андреем Гаврилюком первым делом идет на местный рынок, где они изучают ассортимент сезонных продуктов и на основе своих наблюдений создают новые блюда. Нынешнее предложение будет действительно еще месяц-полтора, и я очень рекомендую поторопиться, чтобы успеть попробовать (тут начинаешь теряться, с чего начать — все ведь действительно вкусное), например, тальятелле с фуа-гра и белыми грибами (350 г, 136 грн).

Правильная домашняя паста утопает в сливочном соусе с очень щедрой порцией грибов, за которые, не задумываясь, продашь малую родину, но самое-самое — нежнейшая сладковатая нотка — ломтики сырого фуа-гра, которые выкладываются на горячее блюдо и чуть припариваются от температуры остальных ингредиентов. Те, кто любит белые грибы, но пасте предпочитает ризотто, могут выбрать грибное ризотто с гребешками (400 г, 136 грн).

Да, порции такие щедрые, что некоторые гости «жаловались» и предлагали их уменьшить, но руководство на провокацию не ведется, и правильно — оторваться от блюд сложно, пока все не доешь. Дошло до того, что кусочком свежего хлеба (он выпекается в ресторане два раза в день) я собрала с тарелки остатки соуса. В La Veranda радует не только мастерство поваров, но и выбор основных ингредиентов: мясо и рыба, из которых готовятся блюда, — все со своим характером и индивидуальным вкусом: утка, кролик, ягненок, палтус… Из «привычных» сортов и видов готовят оригинальные блюда.

Так, лосось горячего копчения с маринованными овощами и лимонным пюре (200 г, 128 грн) коптится 3 минуты (можно следить по песочным часам) в деревянном ящичке на фруктовых щепках. Плотный и нежный вкус и приятный дымный аромат уравновешиваются тончайшими, геометрически правильными кружочками слегка маринованных в лимонном соке и оливковом масле моркови и свеклы, кусочками цветной капусты и нежным кремом из лимонной цедры.

Филе палтуса со спаржей, пюре из зеленого горошка и трюфельной икрой (310 г, 160 грн) — блюдо музейного качества. Яркая зелень сложного гарнира служит отличным фоном для белоснежного филе деликатесной рыбы. Особой популярностью палтус пользуется у девушек. Если бы из меню ресторана нужно было выбрать иллюстрацию принципа «инь и ян», то рядом с предыдущим блюдом стояло бы филе лососевой форели со шпинатом и чесночным пюре (310 г, 136 грн), как «мужская» еда.

Насыщенный вкус и аромат крупной морской форели, практически как у дикой рыбы. Такой же яркий характер и у пюре, чеснок для которого отваривается в сливках, благодаря чему убирается горечь, но остается аромат, чего невозможно достичь при традиционном запекании.

Сочный, слегка подсушенный на оливковом масле шпинат служит объединяющим элементом.Дижестивом после обеда, особенно в рабочий полдень, может служить не только кальвадос или портвейн, но и десерт — лимонное парфе в ананасе (150 г, 52 грн): легкое освежающее мороженое в тонких ломтиках ананаса.

Те, кого не пугает приятная тяжесть в желудке, выбирайте классический тирамису с кофейным соусом (180 г, 58 грн), крем-брюле (170 г, 62 грн) и / или нереальной нежности ванильную панакоту с ягодами (200 г, 72 грн).В ближайшее время La Veranda ждет в гости Лукаша Скалу — одного из семи лучших кондитеров мира и друга Радека Давида, бренд-шефа ресторана. На улице Академика Богомольца будет по этому поводу специальный праздник, особенно для тех, кто любит сладости.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама