Бізнес

общепит

В столице открылось много оригинальных кафе и ресторанов

В столице открылось много оригинальных кафе и ресторанов. Таким заведениям не нужна реклама — от искателей свежих впечатлений и так нет отбоя
Яркое кафе не оставит равнодушным ни одного человека и даже робота
Фото: REUTERS

Приглашением в чопорный ресторан никого не удивишь. А вот если пойти с деловым партнером, старым приятелем или любимым человеком в необычное заведение, встреча запомнится надолго и может стать началом нового этапа в отношениях

На темной стороне

«Ужин на двоих в темном ресторане Dark Side удался на славу — большие порции, вкусная еда, — делится впечатлениями гость Киева, директор французской компании TechInternational Жан-Люк Годар. — Порадовала замечательно приготовленная семга и другие блюда из рыбного меню».

На выбор предлагается несколько вариантов меню по фиксированной цене («Белое», «Салатовое», «Прозрачное» и др.), но какие именно блюда приготовит повар — можно догадаться только после дегустации.

Первый в Украине ресторан Dark Side открылся на Подоле почти два года назад. Гостей у входа в темный зал встречает официант с прибором ночного видения. Он вежливо просит положить руку на его левое плечо, после чего уводит клиента во тьму, в которой не видно ни силуэтов, ни очертаний предметов. Предполагается, что отсутствие зрительных ощущений помогает прочувствовать тончайшие грани вкуса.

Впрочем, в ресторане есть и два обычных светлых зала, оформленных в замковом стиле. Здесь предлагают еще один эксклюзив — стоун-гриль, раскаленный камень, на котором можно самостоятельно приготовить разные виды рыбы или мяса. По желанию клиента можно сделать видеозапись темной трапезы.

Шоколадный инстинкт

Настоящая находка для сладкоежек — «Львівська майстерня шоколаду» во Львове. Она сразу же стала излюбленным местом встреч местных жителей и обрела популярность у туристов.

С недавних пор два кафе «Львівської майстерні шоколаду» есть и в Киеве: на улице Горького и на Андреевском спуске. Здесь предлагается не только настоящий шоколад и конфеты ручной работы, но и замечательный львовский кофе. В меню полсотни разновидностей сладостей из черного, белого и молочного шоколада, из которых около 20 сортов трюфелей с разнообразным вкусом.

«Не могу сказать, что я кофейный гурман, но шоколад здесь мне понравился больше, чем кофе, — говорит директор по маркетингу компании Avanport Игорь Заречанский. — Мы заказали горячий молочный шоколад с добавкой банана и лесных орехов — было изумительно вкусно!»

Альтернатива украинской «Майстерне» — бутик бельгийского шоколада «Основной инстинкт». В первом зале расположена барная стойка для мастер-классов по шоколадному делу, три других предназначены для дегустации шоколада и пирожных. Весь шоколад ручной работы, готовят его в Киеве, но ингредиенты везут из Бельгии.

Хит бутика — трюфели, здесь их множество. Предлагаются также экзотические для Украины марципаны в черном или молочном шоколаде, конфеты в виде шоколадной чашечки, наполненной марципановым кремом и украшенной фисташкой. В ходу как классические начинки, так и оригинальные, например, васаби и грейпфрутовый джем, сыры с плесенью.

И тебя вылечат…

Замечательно отвести душу и приобрести душевное спокойствие можно в «Палате № 6» — веселье здесь бьет ключом. Вместо привычно одетых официантов гостей встречают девушки в коротких медицинских халатах и чулках.

Это подвальное помещение, разделенное на три зала с крашеными стенами, деревянными столами и весьма забавными вывесками на дверях: вместо туалета — «Урология», кухню заменяет «Операционная». Любой алкогольный напиток, или шот, по желанию клиента могут разлить в 25‑граммовые пробирки. Если гость не против, его оденут в смирительную рубашку, закинут на барную стойку и из шприца напоят любым лонг-дринком. «В пятницу с трудом нашел место, — вспоминает представитель компании «Атлантик Тур» Александр Городецкий. — Выпил коктейль из шприца в исполнении хорошенькой медсестры и понял, что жизнь налаживается!»

Местный хит — абсент, здесь представлено 12 его видов. Гость просто может сказать, какое у него настроение, и ему преподнесут коктейль-экспромт.

Фанерный эксклюзив

По словам совладельца сети «Фанера Project» Антона Белецкого, месяц назад он открыл в Киеве — на углу улицы Льва Толстого и Владимирской — стебный вариант дайнера под названием «Желток». По сути, традиционный американский общепит, но с официантским обслуживанием.

Меню «Желтка» соответствует названию: здесь готовят омлеты, яйца-бенедикт и яйца-кокот со специями и лососем. Широкий ассортимент блинов и сырников, которые подают с кленовым сиропом, медом и джемом, панкейки (оладьи) доступны с арахисовым маслом, горячим шоколадом и черникой. Утром можно также попробовать фирменные снэки, завернутые в бутафорскую The New York Times.

С 5 июня независимо от времени суток наряду с дайнер-меню начнет действовать и ресторанное меню (сейчас доступно после 18:00). Местный алкогольный хит табачный биттер — напиток на основе виски и смеси табачных листьев, который выдерживают строго определенное время. При действующем запрете на курение — настоящая находка для курильщиков. Есть также оригинальный эгг-ног — алкогольный гоголь-моголь.

Проект «Фанера Project» начинался с пабов под названием «Банка»: первая открылась в районе метро Дорогожичи, вторая совсем недавно на углу улиц Льва Толстого и Жилянской. Оба заведения похожи, как близнецы-братья: везде, где только можно, консервы в самых разнообразных жестянках. Подача блюд и напитков — исключительно в стеклянных банках разных емкостей, которые ставят перед гостем на фанерных подставках со смешными надписями.

Для здоровья

Стены, пол и потолок кафе «Соляная пещера» выполнены из соли Cолотвинского солерудника (использовано более 10 т соли). Такой интерьер позволяет полностью воссоздать микроклимат знаменитых Солотвинских соляных шахт. В заведении даже мебель инкрустирована кристаллами соли. Подобный микроклимат особенно благоприятен для жителей мегаполисов, часто страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергиями.

В кафе уверяют, что все угощения готовят из натуральных продуктов, без использования химии и консервантов. На выбор кислородные коктейли, травяные чаи, соки-фреш, натуральный кофе, блюда закарпатской кухни. Местные хиты — высокогорный карпатский мед и виноградное варенье.

Излюбленным местом для любителей здорового питания стало и SkyArtCafe. Оригинальный интерьер зала разработан французским дизайнером Филиппом Кьямберта в стиле большого белоснежного космического корабля. В меню блюда современной вегетарианской кухни (есть позиции для веганов и сыроедов), европейские и японские угощения, коктейли и напитки на основе ягод, фруктов и трав, свежий чай. При приготовлении еды широко используются различные специи, но ни в одном блюде нет лука.

На ул. Эспланадной находится органическое сыроедческое кафе I live. Меню соответствующее, хотя и разбавлено приготовленными на пару или гриле блюдами из рыбы и морепродуктов. При кафе работает магазинчик органических продуктов, есть выездное обслуживание, а еще здесь организовывают великолепные романтические ужины.

Кино и жизнь

Герои молодежных сериалов обычно встречаются в кафе. Не являются исключением и персонажи сериала «Друзья», завсегдатаи кофейни Central Perk. В их честь основана сеть Friends Cafe, заведения которой есть в Киеве, Харькове и Одессе.

Интерьер Friends Cafe полностью выдержан в стиле сериальной кофейни. Здесь и прославленный оранжевый диван, на котором в фильме сидели Рейчел и Джои, зеленое кресло, низкие столики, старый ковер, на стенах фото Нью-Йорка и актеров сериала. Кстати, его здесь показывают на большом экране каждую субботу и воскресенье в 20:00. Меню в Friends Cafe — а-ля американский фастфуд и без алкоголя.

На вкус и цвет

По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, большинство открывающихся в столице питейных мест, будь то дорогие рестораны, кафе, пабы, как правило, традиционного формата. Если же в каком‑то заведении появляется нечто особенное, его посещаемость стремительно растет.

Особо популярны у киевлян ресторанчики, расположенные в необычных местах: вагонах метро, троллейбусах, на волнах и т. п. Администратор плавучего кафе «Барракуда» рассказывает, что число его гостей заметно выросло после того, как с причала в районе Почтовой площади убрали речные рестораны.

К примеру, в «психушке» рассчитывать на широкий выбор блюд не стоит, зато и цены вполне лояльные: плотно поужинать здесь можно в среднем за 100 грн. В заведениях, ориентированных на здоровое питание, кухня гораздо изысканнее и цены выше.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама