Гастрономия

напитки

Казино «Коктейль»

Казино  «Коктейль»
Фото: Алексей Солодунов

Последнее время к вопросу-мантре «Куда пойти вкусно поесть?» добавился еще один: «Где выпить вкусных коктейлей?» Это, будем надеяться, связано не с ростом алкоголизма, а с повышением культуры пития.

   «На бармена» ходить безопаснее, чем «на шефа». Можно прийти в проверенный годами любимый ресторан в тот день, когда у шеф-повара случится выходной, и вместо нежного текучего ризотто неожиданно получить рисовую кашу. С барменом такого не произойдет: либо он есть, и вы его видите за стойкой — либо его нет, и тогда есть смысл заказать что‑нибудь on the rocks.

   Баров, в которые можно уверенно идти, зная, что гарантированно получишь качественный классический коктейль, в Киеве не так много — может быть, чуть больше, чем пальцев на одной здоровой руке.Один из них — терраса Indigo Project. За стойкой здесь работают неоднократные призеры международных чемпионатов миксологов Надир Кучкаров и Александр Скубач. «Люди, однажды попавшие к непрофессиональному бармену, потом долго боятся развода и предпочитают коктейлям чистый неразбавленный алкоголь. — объясняет Надир. — Но и коктейлененавистников можно переубедить, предложив им понятный классический напиток. Щедрая порция виски, лимонный сок, сахарный сироп… Пробует — вкусно. Так зарождается интерес. И если человек начал пить коктейли на основе виски, мы рекомендуем придерживаться этого базового напитка весь вечер. Тогда все будет хорошо».

   Кроме «хлеба» люди хотят зрелищ. С 6 ноября каждую среду в Indigo Кучкаров и Скубач будут проводить коктейльные «казино» — с игровым столиком и фишками, которые можно будет обменять на коктейль. Будут представлены шесть коктейлей — по три от каждого бартендера: классические, твисты (интерпретации классики) и авторские. Каждый второй напиток — бесплатно. Все нечетные напитки — по фиксированной цене 76 грн. Коктейльная карта будет обновляться каждые две-три недели, как и, возможно, правила игры в «казино». Не исключено, что их будет предложено менять самим гостям.Чтобы вы знали, на что идете, опишем первую «казиношную» коктейльную карту:

  • Blood and Sand — коктейль начала ХХ века на основе виски Singltone Dufftown с домашним черри-бренди.
  • Knickerbocker — создан в конце позапрошлого века в Нью-Йорке. Свое название получил то ли в честь укороченных штанов на манжетах, которые традиционно носили голландцы, то ли в память о самих голландских поселенцах. В состав входят ром, настоянный на малине, домашний сироп из ананасов, ликер Grand Marnier, лимонный сок.
  • Style Martini — твист на коктейль знаменитого московского миксолога Дмитрия Соколова. Состав: водка, свежие зерна граната, свежий корень имбиря, сироп маракуйи, лимонный сок, ревеневый биттер.∙ Мармеладный сауэр — вариация на классическую тему: кашаса + апельсиновый джем + апельсиновый биттер + ли­монный сок.
  • Ten Dollar Milk Shake: бурбон, вишневый биттер, шоколадный биттер, ванильный сироп, пломбир. На создание «десятидолларового молочного коктейля» Александра Скубача вдохновил фильм «Криминальное чтиво»: «Помните, чем отличается обычный молочный шейк от шейка за пять долларов? Пятидолларовый — всегда вкуснее, потому что в нем есть бурбон!»
  • Indian Arrival — еще один авторский коктейль Александра Скубача, созданный в честь национального праздника Тринидада и Тобаго — государства, являющегося родиной самого знаменитого биттера. В составе — ром, биттер Averna, херес, сахарный сироп, ликер Disaronno и, собственно, биттер Angostura.

При взгляде на перечень ингредиентов на ум, помимо уже устоявшегося сравнения миксологии с кулинарным искусством, приходит аналогия с магией. Недаром прогрессивные шеф-повара мира начали предлагать в качестве напитков, сопровождающих блюда, коктейли вместо традиционного вина. Они что‑то знают.

Терраса Indigo Project, Киев 
ул. Кудряшова, 3

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама