Луценко заявил, что НАБУ отказывается принимать десятки дел ГПУ

16288
Луценко заявил, что НАБУ отказывается принимать десятки дел ГПУ

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не отказывается передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), а наоборот, последнее отказывается их принимать. Об этом во время международной конференции по Уголовно-процессуальному кодексу сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Трансляцию выступления вел канал «112 Украина».

По словам Луценко, сейчас существует проблема — установленные новым УПК особенности определения подследственности.

«Это сочетание составов преступлений, субъектов их совершения, размера вреда, предмета преступления, это создало условия для постоянных споров о подследственности. Сейчас речь не идет о том, что ГПУ отказывает НАБУ в передаче любого дела. Наоборот, у меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать в свое производство те или иные уголовные правонарушения», — отметил Луценко.

Сначала, как он добавил, считалось, что подследственностью НАБУ будут дела, где есть и сумма убытков, и квалифицирующий признак служащего категории «А».

«Позже НАБУ приняло решение, что „или ... или“ принцип не работает, будет работать „и ... и“, а еще позже даже в случаях, когда есть „и ... и“ они также отказываются (брать дело)», — сказал Луценко.

Ранее сообщалось о том, что ГПУ открыла уголовное производство, в котором фигурирует директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Позже в НАБУ сообщили, что открыли уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Луценко. В Бюро говорят, что расследование начато 30 октября во исполнение судебного решения. Экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин утверждает, что расследование против Луценко начали после его заявления. Тем временем в НАБУ изданию INSIDER уточнили, что Кузьмин их закидывает такими обращениями, и когда они отказывают, то подает иск в суд, который и обязывает Бюро открывать дело.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама