Политика

позиция

Луценко назвал ошибкой конфликт с Сытником

1 5675
Луценко назвал ошибкой конфликт с Сытником

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что во время встречи с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником они пришли к общему мнению об ошибочности публичного конфликта между ведомствами. По словам главы ГПУ, он встретился с директором НАБУ после возвращения того из США, передает УНИАН.

«Мы встретились с господином Сытником буквально на днях..., обсудили ситуацию и совместно пришли к тому, что публичное сведение счетов было ошибкой. Заявления НАБУ о том, что им препятствуют. Другие вещи, в том числе с моей стороны», — рассказал Луценко в интервью журналистам, которое транслировалось в эфире украинских телеканалов вечером во вторник, 26 декабря.

По словам генпрокурора, конфликт между ГПУ и НАБУ вызвал «непонимание» как в Украине, так и у западных партнеров.

При этом он дистанцировался от ответственности за развязывание конфликта с НАБУ, возложив ее на своих подчиненных и детективов Бюро.

«Я не имею права закрывать глаза на то, что НАБУ, как мне кажется, как кажется нашим профессиональным прокурорам, сегодня нарушает ту или иную часть законодательства... Закон — это закон. Если он неправильный — его меняют. Но не нарушают», — подчеркнул Луценко.

Генпрокурор выразил уверенность, что на самом деле неважно, на ком лежит вина за это.

«Даже если кто-то из нас прав, это все равно наносит удар по правоохранительной системе», — пояснил руководитель ГПУ.

Он также согласился с неадекватностью требования избирать секретных агентов на открытом конкурсе и призвал руководителей правоохранительных органов к диалогу.

«Нужно за столом обсуждать проблемы и делать реальные шаги навстречу друг другу... Я, например, со своей подписью направил в парламент изменения в законы, которые, с моей точки зрения, являются неадекватными. Ну, например, набор секретных агентов на открытых конкурсах. Всем понятно, что это ненормально. Штирлиц, наверное, сошел бы с ума, ему сказали, что надо пройти открытый конкурс», — подытожил Луценко.

Отметим, что согласно ст. 93 Конституции Украины, правом законодательной инициативы в Украине обладают исключительно народные депутаты, президент и Кабинет министров.

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой, который предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

Позже в НАБУ заявили о том, что ГПУ И СБУ сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, которая проводилось совместно с ФБР.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

А генпрокурор Юрий Луценко назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР на территории Украины и объявил «незаконной группировкой» сеть агентов НАБУ под прикрытием.

Кроме того, 6 декабря лидеры парламентских фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной Раде проект закона № 7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП, НАПК и ГБР решением парламента.

По данным СМИ, руководство «Народного фронта» вечером 6 декабря встречалось с послом США Мари Йованович, после чего изменило позицию по законопроекту.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vladimir Bezpalko
Vladimir Bezpalko 28 декабря 2017, 00:52

UA . БУДЬ ЯКОЮ ЦІНОЮ НЕЙТРАЛІЗУВАТИ ВБИВЦЬ БІДНІСТЮ ПОРОШЕНКА ГРОЙСМАНА ЛУЦЕНКА АБО СМЕРТЬ.........БОГ ДІТИ ВНУКИ.........

0
реклама
реклама