Политика

судебные дела

ГПУ подаст апелляцию на решение суда касательно меры пресечения для Саакашвили

1912
ГПУ подаст апелляцию на решение суда касательно меры пресечения для Саакашвили

Сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение Печерского суда Киева касательно меры пресечения для экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу «112 Украина» заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Мы не согласны с решением суда по Саакашвили, ибо считаем, что у нас есть все основания подозревать его в сотрудничестве с членами ОПГ Януковича-Курченко. Мы имеем пленки, мы готовы допустить экспертов ФБР или Скотланд-Ярда до проверки этих пленок, мы имеем свидетелей, мы имеем видео, где задокументирована передача сотен тысяч украденных в Украине средств, и уверены, что апелляционный суд удовлетворит наше ходатайство о домашнем аресте. Наш ответ: подача в апелляционный суд», — отметил он.

Он зяавил, что сейчас прокуратура делает все в рамках действующего законодательства, никаких нарушений со стороны своих подчиненных (о которых заявляет сторона защиты Саакашвили) Луценко не видит.

Кроме этого, генпрокурор заявил о давлении на него в связи с делом Саакашвили.

«Думаю, что сейчас дело разваливают исключительно политизацией этого дела. На меня последнюю неделю оказывается колоссальное давление, чтобы я закрыл глаза на то, что позволяет себе апатрид Саакашвили», — отмечает он.

По мнению Луценко, «государство, которое не умеет защищать себя от планов ФСБ и банды Януковича, обречено на развал».

«Я буду защищать свое государство, даже если речь идет о Саакашвили, с которым меня связывают многие годы довольно теплых отношений. Он перешел красную черту. Не имеет права никто из тех, кто любит Украину, брать деньги Януковича для свержения власти», — считает Луценко.

«Я уверен, что доказательная база у нас налицо. Если бы было не так, Саакашвили не убегал бы панически постоянно из-под допросов, а наоборот спокойно ходил бы на них», — резюмировал генпрокурор.

Как сообщалось, 11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михеила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Следующее заседание суда запланировано на 14 декабря.

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируют ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама