Политика

международные отношения

Дания собирается существенно увеличить расходы на оборону из-за агрессии РФ

1611
Дания собирается существенно увеличить расходы на оборону из-за агрессии РФ

Правительство Дании планирует существенное увеличение расходов на оборону, чтобы противостоять усиленной военной активности России в Восточной и Северной Европе. Об этом заявил премьер-министр Дании Ларс Расмуссен, пишет Reuters.

«Поведение России создало непредсказуемую и нестабильную обстановку в области безопасности в регионе Балтийского моря», — сказал он на совместной пресс-конференции с латвийским коллегой Марисом Кучинскисом в Риге 15 января.

«Когда я принимал (Владимира — ред.) Путина в Копенгагене во время моего первого срока на посту премьер-министра еще в 2010 году, все думали, что это станет началом нового, гораздо лучшего и более дружественного сотрудничества между Европой и Россией. И что мы могли бы сократить наши военные расходы», — отметил Расмуссен.

«Но, учитывая российскую агрессию и то, что произошло в Крыму, я думаю, мы просто должны быть реалистами и больше инвестировать в нашу безопасность», — убежден он.

Правительство Дании должно убедить парламент поддержать 20-процентный рост оборонного бюджета на пятилетний период. Расмуссен сказал, что он рассчитывает на поддержку большинства.

«Мы хотим смотреть на себя как на ключевого члена НАТО. И для того, чтобы вести себя как такой член, нам нужно увеличить наши расходы», — сказал он. По его убеждению, датские военные требуют «существенного увеличения».

«Пять лет назад мы думали, что линия обороны, так сказать, не пройдет в Европе, а будут международные операции. Теперь мы понимаем, что нам нужно иметь возможность делать то и другое», — сказал он.

Издание напоминает, что в 2016 году РФ перевезла ракетные комплексы Искандер-М, способные нести ядерный заряд, в Калининград на Балтийском море и разместила там свою систему противовоздушной обороны С-400.

Кроме этого, в апреле прошлого года Дания заявила, что РФ взломала компьютерную сеть минобороны и получила доступ к электронным письмам сотрудников за 2015 и 2016 годы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама