Бизнес

газовый рынок

Порошенко: «Нафтогаз» должен добиваться ареста активов «Газпрома» в случае невыплаты долга

4317
Порошенко: «Нафтогаз» должен добиваться ареста активов «Газпрома» в случае невыплаты долга

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что НАК «Нафтогаз» должен добиваться ареста активов российского «Газпрома» в случае невыплаты по решению Стокгольмского арбитража. Об этом президент заявил в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, передает «112 Украина».

«Сейчас я дал поручение пригласить главу НАК «Нафтогаз», потому что мы получили очень тревожную информацию, что «Газпром» делает провокационные заявления о том, что он не собирается выполнять решение Стокгольмского суда. Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как тогда Европа может вообще рассчитывать на этого поставщика газа?, — отметил президент во время своего выступления.

Порошенко также поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с ЕК для исполнения решения Стокгольмского арбитража по газу:

«Я хотел бы сейчас обратиться к председателю НАК „Нафтогаз“ Андрею Коболеву, просил бы ГПУ подключиться к этому процессу, помочь НАК, просил бы Министерство юстиции приобщиться к этому процессу, просил бы МИД во главе с Климкиным подключиться срочно собрать совещание, и если „Газпром“ не оплатит эти деньги, я так понимаю он начал это делать еще вчера, НАК должна добиться ареста активов „Газпрома“ и обеспечения выполнения этих решений. У нас есть достаточно активов, которые в том числе задействованы, вроде Северного-потока-2», — отметил президент.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта. «Газпром» при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама