Бизнес

газовый рынок

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» за 3 мес. невыполнения решения арбитража увеличился на $50 млн

2847
Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» за 3 мес. невыполнения решения арбитража увеличился на $50 млн

Долг ПАО «Газпрома» (РФ) перед НАК «Нафтогаз Украины» за три месяца невыполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о выплате $2,56 млрд увеличился почти на $50 млн, свидетельствуют расчеты агентства «Интерфакс-Украина».

Согласно решению арбитража, на задолженность «Газпрома» начисляются проценты, которые составляют $526 тыс. в день. Таким образом, в период с 1 марта по 30 мая долг российской компании вырос на $47,866 млн (около 1,25 млрд грн).

Как сообщалось, по итогам двух арбитражных споров на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

Ранее источник в украинском правительстве сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что «Нафтогаз Украины» начал процесс взыскания долга в зарубежных судах во исполнение решения Стокгольмского арбитража. По его словам, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора «Северный поток» в швейцарском суде для взыскания долга.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин