Финансы

ценные бумаги

НБУ намерен вскоре завершить работу над открытием прямого доступа к ОВГЗ для нерезидентов

2379
НБУ намерен вскоре завершить работу над открытием прямого доступа к ОВГЗ для нерезидентов

Национальный банк Украины рассчитывает завершить переговоры с международным депозитарием по открытию прямого доступа иностранных инвесторов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в ближайшее время.

«Совместно с Министерством финансов мы ведем работу по созданию так называемого „линка“ с международным депозитарием. Мы ожидаем завершения этого проекта в текущем году, что создаст условия для повышения ликвидности рынка, откроет больше возможностей для нерезидентов инвестировать в украинские ценные бумаги в нацвалюте», — сказал замглавы центробанка Олег Чурий во время монетарного брифинга в Киеве в четверг.

Как сообщалось, соответствующая инициатива упростит доступ иностранных инвесторов к украинским гособлигациям: иностранным инвесторам не нужно будет идти в Украину и открывать счет в банке, если у них есть счет в глобальном депозитарии. Они смогут покупать украинские ценные бумаги напрямую.

Помимо того, если кто-либо из нерезидентов будет покупать украинские облигации через глобальный депозитарий, далее эти ценные бумаги могут обращаться за границей за иностранную валюту.

Ранее депозитарий Национального банка Украины вел переговоры об открытии счета (так называемый «линк» — ред.) глобального депозитария в депозитарии центробанка с международной расчетно-клиринговой организацией Clearstream.

В будущем, когда учет государственных ценных бумаг будет передан в Национальный депозитарий Украины (НДУ), необходимо будет, чтобы международный депозитарий также открыл «линк» НДУ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама