Нацбанк сообщает, что вступило в силу новое «Положение о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечения осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами НБУ».
«Этот документ вводит новые подходы Нацбанка к осуществлению депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами», — говорится в сообщении.
Для воплощения новаций положения на практике Депозитарий НБУ отказался от предыдущей системы «ОВГЗ-онлайн2», созданной 16 лет назад, и вместо этого разработал новое программное обеспечение «Депозитарий НБУ», построенное на современных средствах автоматизации. Работать в нем пользователи депозитарных услуг НБУ могут уже сегодня.
Регулятор отметил, что новый программный комплекс сохраняет полный набор функциональности, которая обеспечивалась системой «ОВГЗ-онлайн2», и одновременно предусматривает новые функциональные возможности для участников рынка.
Одной из основных новаций осовремененного программного обеспечения является возможность открытия так называемых «сегрегированных счетов» — отдельных персонифицированных счетов для всех типов депонентов на уровне Депозитария НБУ. Также система предусматривает возможность перевода депонентов с агрегированных счетов на открытые сегрегированные счета депонентов.
«Это поможет одновременно и упростить ведение учета ценных бумаг, и повысить надежность хранения информации о правах на ценные бумаги клиентов», — считают в НБУ.
Также благодаря системе «Депозитарий НБУ» стало возможным использование новых моделей расчетов участников фондового рынка при работе с государственными ценными бумагами. В частности, это программное обеспечение позволило проведения операций по принципу «оплата против поставки ценных бумаг», который предусматривает, что право собственности на ценные бумаги переходит к новому владельцу только после оплаты. Эта новая модель расчетов выступает надежной альтернативой расчетам через Расчетный центр (РЦ) и создаст предпосылки для анонсированного ранее отмены монополии РЦ на осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами. Также в новой системе предусмотрена возможность проведения операций по принципу «поставка ценных бумаг без оплаты», когда стороны не требуют гарантий расчетов со стороны инфраструктуры фондового рынка и регулирующих их порядок условиями договора.
Кроме того, в новом программном обеспечении реализована возможность проведения операций с облигациями внешних государственных займов, зачисляются для учета и обращения на территории Украины через систему корреспондентских отношений Депозитария НБУ с международным депозитарием (Clearstream Banking Luxembourg).
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016