Финансы

ценные бумаги

Банки купили гособлигации на 2,3 млрд грн

2379
Банки купили гособлигации на 2,3 млрд грн

Министерство финансов 23 января впервые с конца октября 2017 года разместило 3-летние облигации, установив по ним ставку купона на уровне 15,7%, аналогично доходности 2-летних инструментов, размещенных две недели назад.

Кроме того, были размещены 3-месячные и полугодовые ОВГЗ с предельным уровнем доходности в 16%, как и на прошлой неделе. Всего в бюджет было привлечено более 2,31 млрд грн, сообщает Минфин.

«Спрос на 3-месячные облигации состоял из восьми заявок, которые были поданы с уровнями доходностей в диапазоне от 15,6% до 16% и были удовлетворены в полном объеме, — говорится в отчете компании ICU. — При этом средневзвешенная доходность снизилась до 15,89%, близких к уровню первой половины декабря, еще до повышения учетной ставки до 14,5%».

В ICU считают, что важно то, что значительный объем спроса был заявлен с уровнем ниже 16%, что дает основания ожидать, что в течение нескольких месяцев стоимость краткосрочного ресурса снизится.

«И кривая доходностей может принять правильную форму. Заявки на полугодовые облигации были поданы с уровнем доходности 16% и тоже были полностью удовлетворены. Спрос на 3-летние ОВГЗ состоял преимущественно из неконкурентных заявок, поэтому эмитент принял решение удовлетворить конкурентную заявку с минимальным уровнем доходности и весь неконкурентным спрос. Это решение позволило привлечь 196,27 млн ​​грн, но установило уровень доходности по этим инструментам на первичном рынке впервые за три месяца», — сообщают в ICU.

Министерство профинансировало бюджет в достаточно большом объеме, но при этом уровень доходностей ОВГЗ практически выровнялся, и кривая расположилась в диапазоне 15,7-15,89% с пиковым уровнем на полугодовом сроке обращения.

Поэтому на следующей неделе, если Минфин будет размещать 5-летние облигации, доходность по ним может незначительно отличаться от сегодняшнего уровня по 3-летнему инструменту, который выровнялся с 2-летними ОВГЗ.

Важную роль играет и решение НБУ по учетной ставке, которое он должен принять уже в четверг.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама