Бизнес

газовый рынок

«Нафтогаз» заявил, что предотвратил попытку России создать газовый кризис

5989
«Нафтогаз» заявил, что предотвратил попытку России создать газовый кризис

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal заявил, что разногласия между «Газпромом» и Украиной не угрожают транзиту газа из России в Евросоюз.

«Для Европы риски исчезли. Мы сделали все возможное, чтобы искусственный кризис, который пыталась создать Россия, не произошел», — сказал Коболев.

По его словам, «Газпром» снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы. Из-за этого, Украине пришлось увеличить расход энергии с целью обеспечения транзита газа в ЕС.

Напомним, что Министерство образования и науки рекомендовало всем учебным заведениям приостановить работу до 7 марта включительно с целью экономии потребления газа и обеспечения надлежащих условий для обучения.

Это произошло из-за того, что «Газпром» снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам.

В связи с этим «Нафтогаз» дал старт инициативе, которая получила название «Прикрути!», то есть предлагает уменьшить температуру в помещениях тем, у кого есть котлы, на 1 градус днем и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы «российский шантаж не удался».

Этот шаг «Газпрома» связывают с решением Стокгольмского арбитража, принятому 28 февраля. По результатам двух арбитражных процессов в Стокгольме «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

«Газпром» заявил, что не согласен с решением, подчеркнув, что «будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с действующим законодательством». 2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале процедуры расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама