Политика

расследования

СБУ: Савченко и Рубан отказываются от дачи показаний

1273
СБУ: Савченко и Рубан отказываются от дачи показаний

Народный депутат Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных Владимир Рубан, которых подозревают в подготовке терактов и свержения государственной власти в Украине, отказываются от дачи показаний следствию, пользуясь своими процессуальными правами. Об этом сообщили в пресс-службе Службе безопасности Украины на своей странице в Facebook.

«В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию.

Сейчас следствием среди прочего назначено и проводится тринадцать экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Надежды Савченко», — говорится в сообщении.

Кроме этого, отмечают в СБУ, проведены допросы свидетелей, осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к преступлениям, в которых их подозревают, других лиц.

«Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки», — сказано в сообщении.

Напомним, 23 марта суд избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без права внесения залога. Во время избрания меры пресечения нардеп объявила голодовку с 24 марта. Ее сестра Вера сообщила, что после объявления голодовки состояние здоровья Савченко ухудшилось.

Отметим, что Савченко доставляли в больницу для обследования ее состояния. Днем 16 апреля сообщалось, что Савченко снова голодает, а проверку на полиграфе перенесли на вторник, 17 апреля.

Народного депутата Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале Киева. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения. В частности, по данным ГПУ, планировался обстрел Киева из гранатомета. Кроме того, ее подозревают в совместной с задержанным ранее Владимиром Рубаном подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко. Рубана задержали 8 марта на линии разграничения на Донбассе. Он перевозил крупную партию оружия. На следующий день киевский суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама