Политика

уголовный кодекс

Суд отменил часть шестую статьи 216 УПК

2224
Суд отменил часть шестую статьи 216 УПК

Конституционный Суд Украины 24 апреля признал неконституционным одно из положений статьи о подследственности — ч. 6 статьи 216 УПК.

Часть указывает, что следователи органов Государственной уголовно-исполнительной службы осуществляют расследование преступлений, совершенных на территории этой же службы, сообщается сайте суда.

Она потеряет силу через 3 месяца со дня принятия КСУ этого решения.

«Конституционный суд отмечает, что установленная частью 6 ст. 216 Кодекса подследственность преступлений, совершенных на территории или в помещениях Службы, в взаимосвязи с соответствующим нормативно-правовым регулированием функционирования следственных органов Службы не способна обеспечить осуществление эффективного расследования нарушений конституционных прав человека на жизнь и уважение его достоинства, что делает невозможным исполнение государством его главного конституционного долга — утверждения и обеспечения прав и свобод человека», — говорится в решении.

Конституционный Суд Украины обязал Верховную Раду Украины привести нормативное регулирование, установленное частью шестой статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, признанное неконституционным, в соответствие с Конституцией Украины и этим решением.

Решение Конституционного Суда Украины не может быть обжаловано.

Как сообщалось, КСУ своим решением от 27 февраля признал неконституционным налогообложение пенсий.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама