Политика

тенденции

WSJ: Европа признает, что мало что может сделать для спасения сделки с Ираном

854
WSJ: Европа признает, что мало что может сделать для спасения сделки с Ираном

Высокопоставленные европейские чиновники написали письмо администрации президента США Дональда Трампа, в котором отметили, что их попытки спасти ядерное соглашение с Ираном при помощи поддержания на плаву торговых операций и инвестиционных проектов теряют устойчивость из-за введения американских санкций. Евросоюз пообещал поддерживать коммерческие дела с Ираном, чтобы убедить Тегеран не отказываться от соглашения, которое ограничивает его ядерную программу. Но в письме, адресованном Госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, отмечается, что план администрации Трампа ввести так называемые «вторичные санкции» подрывают усилия по сохранению договоренностей с Тегераном.

Об этом пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, добавляя, что под письмом подписались министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании.

Издание отмечает, что письмо европейских дипломатов фактически стало откровенным признанием того, что Евросоюз мало что может сделать для сохранения деловых отношений с Ираном. США неоднократно предупреждали европейские компании, что они окажутся под перекрестным огнем, если продолжат вести дела с иранскими коллегами. При этом, Вашингтон дал европейским компаниям время до 6 августа для того, чтобы остановить все долларовые транзакции с иранскими фирмами и прекратить инвестирование в иранское автомобилестроение. Энергетические компании получили отсрочку до 4 ноября.

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия. В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама