Политика

тенденции

FT: Чемпионат мира по футболу показывает ограниченность санкций Запада против России

1652
FT: Чемпионат мира по футболу показывает ограниченность санкций Запада против России

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле, дает стране возможность показать, что попытки Запада изолировать ее потерпели неудачу, и что она может бросить вызов экономическим санкциям, пишет Financial Times.

Всего три месяца назад президент РФ Владимир Путин считался международным изгоем, а мировое сообщество обвиняло страну в причастности к отравлению в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Примерно через месяц миллиарды людей смогут увидеть, как глава Кремля вручит Кубок мира ФИФА Лионелю Месси, Криштиану Роналду или другой футбольной суперзвезде. В Кремле считают, что успешное проведение Чемпионата мира в России, несмотря на широко распространенную критику в ее адрес, станет дерзким геополитическим триумфом.

«Путин хочет показать, что Россия — великая держава на мировой арене, он нравится людям во всем мире и не может быть изолирована», — сказал Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Россия выиграла право на проведение турнира в 2010 году. Тогда Кремль, номинальным главой которого был прозападный Дмитрий Медведев, все еще занимался повышением своего международного престижа. Годом ранее президент США Барак Обама заявлял о намерении «перезагрузить» отношения с Москвой. С тех пор имидж РФ резко ухудшился из-за целого ряда событий и спорных вопросов, в частностии аннексии Крыма, поддержки Россией президента Сирии Башара Асада, отказа признать ответственность за крушение рейса MH17 на Донбассе, предполагаемого вмешательства в американские выборы и отравления Скрипаля.

«Когда Кремль отправлял в ФИФА заявку на проведение Чемпионата мира, главным образом речь шла о демонстрации нефтяных богатств России. После войны в Украине и западных санкций меседж стал еще более политизированным», — отметил Габуев.

Западные политики, в том числе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, периодически призывали к бойкоту Чемпионата мира в России. Москва в ответ обвиняет Запад в разжигании антироссийских настроений с помощью пропаганды.

Несомненно, чемпионат имеет значительный потенциал в области PR. Это видно на примере главы Чечни Рамзана Кадырова, который без приглашения появился на стадионе в Грозном, где тренировалась сборная Египта. Он позировал на фото с нападающим Мохаммедом Салахом, который играет за английский «Ливерпуль».

Множество влиятельных россиян, которые находятся под санкциями, принимали участие в подготовке к чемпионату. К ним относится попавший под санкции Международного олимпийского комитета экс-министр спорта РФ Виталий Мутко. Ему пришлось погкинуть оргкомитет по подготовке к чемпионату, но он все еще является членом российского правительства. Восемь из 11 городов, в которых будут проходить матчи, связаны с попавшими под санкции лицами. Бизнесмен Геннадий Тимченко владеет компанией, которая была главным подрядчиком стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде. Еще один давний друг Путина — бизнесмен Аркадий Ротенберг — является совладельцем самого большого аэропорта Москвы. Олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, которые недавно попали под американские санкции, владеют еще пятью воздушными воротами страны. Это дает России возможность показать, что действие экономических санкций является ограниченным.

ЧМ по футболу в РФ пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Министерство иностранных дел Украины призвало другие страны к политическому бойкоту финальной части Чемпионата мира по футболу в России.

По данным журналиста Рикарда Йозвяка, 14 июня Европарламент может принять резолюцию с соответствующим призывом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.605,38 0.0223 2.629,36 0.0218
100 евро 3.023,95 0.0132 3.079,43 -0.0257
10 рублей 3,83 -0.0016 4,28 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки