Политика

позиция

Лукашенко исключил возвращение Беларуси к конституции 1994 года

2085
Лукашенко исключил возвращение Беларуси к конституции 1994 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко исключил возвращение к конституции в редакции 1994 года. Об он заявил в понедельник во время рабочей встречи с главой Верховного суда Валентином Сукало, сообщает информационное агентство БелТА.

"Возврат, как некоторые говорят, к конституции 1994 года - мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад - это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед", - сказал глава государства.

По словам Лукашенко, эти перемены должны двигать общество вперед. "На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения", - подчеркнул он.

Сукало примет участие в работе над новым вариантом конституции республики. "Я хочу, чтобы вы все-таки как опытный человек свое слово сказали, - отметил глава государства. - И по поводу судов. Многие хотят - и в самом судейском сообществе - некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд - в Беларуси. Пусть никто не смеется".

Лукашенко заявил, что независимость белорусских судей является целиком их ответственностью и свободным выбором каждого, а президент не оказывает тайного влияния на принятие судебных решений.

Отдельно президент Беларуси высказался о требованиях перемен в стране, звучащих со стороны протестующих. "Что касается стратегии, сейчас очень много разговоров о том, что нам надо каким-то образом переустроить нашу общественно-политическую систему, изменить ситуацию в стране. Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены. Но я хорошо знаю, кто этого хочет, и какие они хотят перемены. Поэтому мы с вами это обсудим", - отметил он.

По словам Лукашенко, работа над изменениями конституции идет, ее обновленный проект будет вынесен на общественное обсуждение.

Ранее Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз". Он также предлагал прописать в основном документе обязательное для претендента на пост президента требование о прохождении службы в армии. По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции Беларуси.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама