Бизнес

энергетика

Украина рассчитывает в январе импортировать из России 0,6 млн тонн угля

4880
Украина рассчитывает в январе импортировать из России 0,6 млн тонн угля
Фото: Reuters

Украина рассчитывает в январе 2015 года импортировать из России порядка 0,62 млн тонн угля.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков на пресс-конференции в Киеве.

«Мы покупаем уголь из России, потому что это по логистике и по цене сейчас самый дешевый, который можно приобрести... В декабре мы из России получили порядка 50 тыс. тонн, в этом месяце — примерно 20 тыс. тонн угля. Ведутся дальнейшие переговоры — и госпредприятием „Центрэнерго“, и компанией ДТЭК — о дальнейших контрактах и закупках угля для энергетики ... В январе у нас задача порядка 120 тыс. тонн по „Центрэнерго“, которые подтверждены контрактами, и порядка 0,5 млн тонн по контрактам ДТЭК», — сказал он.

По словам Зюкова, сейчас российский уголь обходится в $72-73/тонна (летом цена на него достигала $80/тонна). Блокирование поставок угля с РФ на сегодня снято, однако Украина не отказывается от диверсификации.

«Сейчас дальше идут переговоры, мы ищем на сегодня контракты и по ЮАР, и по Австралии. Мы встречались на этой неделе с послом ЮАР. Ищем по Вьетнаму. Для нас важно — цена и качество и должна быть, конечно, альтернатива российскому углю», — сказал он.

По данным Зюкова, последние партии угля из ЮАР обошлись Украине в $99/тонна с доставкой на ТЭС, тогда как первые суда закупались с ценой $112/тонна.

Замминистра энергетики также сообщил, что открытие полномасштабных поставок угля из зоны АТО позволило бы отказаться от импорта.

«На сегодня ситуация по закупке углей из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей такова: есть небольшие поставки по текущему месяцу (по цене 1,1 тыс. грн/тонна). Это с предприятий, которые перерегистрированы на территории Украины. В частности, ГП „Луганскуголь“ уже перерегистрировалось, ведется перерегистрация компании „Антрацит“, ряда шахт... Плюс инфраструктура — там, на сегодня не решена основная проблема с узловой станцией Дебальцево, до сих пор идут бои... Если этот вопрос решится, отпадет необходимость закупки углей из-за океана и российских», — резюмировал он.

Зюков напомнил, что в сентябре-декабре 2014 года Украина импортировала немногим более 2 млн тонн углей. Угли поступали в основном из РФ и ЮАР, одно судно было закуплено ДТЭК из Австралии.

На сегодня остатки угля на ТЭС и ТЭЦ Украины составляют 1,4 млн тонн: 980 тыс. тонн марки Г и длиннопламенных углей, 410 тыс. тонн — марок А и Т.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама