Фінанси

банковский сектор

НБУ не будет наказывать банки, пострадавшие из-за девальвации

5700

Национальный банк вновь установил «надзорные каникулы» для подшефных учреждений. Постановлением № 313 он решил не применять меры влияния к банкам, которые получили убытки или у которых доля негативных активов превысила 10%, если ухудшение ситуации было вызвано девальвацией гривны после 6 февраля 2014 года.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на FinMaidan.

С того момента доллар подорожал в 2,5 раза — с 7,99 грн до 20,7 грн. До сих пор НБУ постановлением № 129 обещал не применять меры влияния только к тем банкам, у которых из-за девальвации нарушились нормативы. Проблемные банки должны теперь подавать в НБУ не только план выполнения нормативов, как раньше, но и план обеспечения адекватности регулятивного капитала.

Это не первая попытка Нацбанка облегчить жизнь банкам. В конце марта регулятор через депутатов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подал законопроект № 2449 с поправками в закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков». Документ предлагал дать центробанку право не считать банки проблемными и неплатежеспособными, если причиной нарушения их нормативов стала девальвация гривны. Пока этот законопроект не стал законом, НБУ продолжает выводить кредитные учреждения с рынка — с начала прошлого года рынок покинули 48 банков.

Из-за девальвации многие банки получили убытки, которые уменьшили их капиталы ниже минимальных отметок — норматив адекватности капитала стал меньше 10%. Поэтому банкиры ждали послаблений.

«НБУ урегулировал эту ситуацию, иначе к нарушителям нужно было бы применять различные административные меры воздействия. Но есть понимание, что эти нарушения в большей мере являются следствием, если можно так сказать, форс-мажорных обстоятельств, — говорит начальник управления общебанковских рисков банка „Финансы и Кредит“ Николай Войткив. — В сегодняшних условиях немногие акционеры банков могут мгновенно увеличить капиталы в объеме, достаточном для выполнения всех экономических нормативов. НБУ это учел и пошел навстречу собственникам банков».

Постановление дает банкам длительный срок — с 2016 по 2019 годы, когда они обязаны повысить норматив адекватности своего капитала до 5%, 7% и 10%. К тому же чем выше капитал у проблемного банка сейчас, тем быстрее он должен выйти на нормативный уровень 10%. До 1 февраля 2016 года ни у одного банка не может быть норматив ниже 5%, даже если на текущий момент он ниже или даже отрицательный. Такие льготы согласованы с МВФ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама