Фінанси

банковский сектор

СБУ разоблачила факты хищения банками 6 млрд грн

1 21801
СБУ разоблачила факты хищения банками 6 млрд грн
Фото: hvylya.net

Служба безопасности Украины разоблачила факты хищения четырьмя банками около 6 млрд грн средств рефинансирования Национального банка.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт СБУ.

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой за последнее время разоблачили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 миллиардов гривен средств рефинансирования Нацбанка. Наибольшую сумму растраты средств НБУ в размере 4,3 млрд осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений», — говорится в сообщении.

Как рассказали в СБУ, было установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка «мусорные» ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков.

«На сегодня Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, поэтому все выплаты вкладчикам осуществляются за его счет», — отметили в ведомстве.

При этом по материалам СБУ Генпрокуратура уже открыла уголовные производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 205 УК Украины по факту разворовывания средств в каждом из банков.

Напомним, ранее МВД установило факты хищения госсредств служебными лицами Госинвестпроекта.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Ирена Сытник 15 мая 2015, 15:16

Начиная с рябомордого Юща, опустившего банк "Украина", всех банкиров на рудники!

3
реклама
реклама