Економіка

прогнозы

НБУ прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 9,5% при инфляции 48%

1 20294
НБУ прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 9,5% при инфляции 48%
Фото: Константин Мельницкий

Национальный банк Украины, с учетом текущей ситуации, прогнозирует падение валового внутреннего продукта в 2015 году на 9,5% при инфляции 48%, ожидает в 2016 году рост экономики на 3% при замедлении инфляции до 12%.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению Нацбанка в пятницу, соответствующий макроэкономический прогноз утвердил комитет по монетарной политике центробанка по итогам заседания 24-25 июня.

По оценкам комитета, возобновление экономического роста ожидается с третьего квартала (по сравнению с предыдущими кварталами), прежде всего, за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей.

Относительно инфляции, то ее пересмотр на текущий год в сторону повышения связан, в первую очередь, с отражением динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожиданием ухудшения в будущем.

«Девальвационный всплеск в феврале-марте обусловил существенное ускорение потребительской инфляции. В результате индекс потребительских цен с января по май вырос на 40,1%, в годовом измерении — с 24.9% в январе до 58.4% в мае. Наибольшее ускорение произошло в марте и апреле, что было связано с влиянием на цены пиковой девальвации гривни в конце февраля и повышением тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти факторы обусловили повышение прогнозного показателя потребительской инфляции к концу 2015 года до 48% (базовой — до 36%)», — объясняет центробанк.

В то же время комитет по монетарной политике НБУ считает, что в последующие месяцы инфляция будет стабильно снижаться — до 12% к концу 2016 года.

«Замедление инфляции произойдет вследствие уменьшения влияния эффектов девальвации, снижения цен на мировых рынках, экономической активности ниже потенциального уровня, жесткой монетарной и фискальной политики», — считают члены комитета.

Между тем Нацбанк отмечает, что указанные макроэкономические прогнозы базируется на предположениях о сохранении перемирия на востоке страны, постепенного возобновления работы предприятий в Донецкой и Луганской областях, повышении конкурентоспособности украинских товаров и услуг вследствие девальвации национальной валюты.

Помимо этого, для успешного восстановления экономики Украины центробанк считает важным продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и четкое выполнение властями программы EFF, включая проведение реформ в финансовой, бюджетной, энергетической и общеэкономической сферах вместе с успешной реструктуризацией внешних государственных обязательств.

Напомним, МВФ в начале июня текущего года ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году до 9% с 5,5%. В то же время Фонд ожидает рост показателя в 2016 году на 2%.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Что ж, нам обещали курс на Европу, а на самом деле взят курс на Африку.

0
реклама
реклама