Политика

тенденции

Правительству уже не верят ни бизнес, ни население

4 13775
Правительству уже не верят ни бизнес, ни население
Фото: kommersant.ru

Перспективы деловой активности в последнем квартале этого года, а также индекс экономических ожиданий населения продолжают снижаться, что свидетельствует о высоком уровне недоверия украинцев к деятельности правительства. Соответствующие данные Госстата и GfK Ukraine привел на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

На прошлой неделе Госстат опубликовал результаты опросов предприятий важнейших отраслей экономики, в которых показаны оц...

Posted by Сергій Арбузов on 30 ноября 2015 г.

«Бизнес-ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной. Индикатор деловой уверенности в промышленности держится на уровне −15%, на транспорте −17%, в сфере услуг −18%, в строительстве −39%. Четверть предприятий ожидают роста цен на свои товары и услуги в четвертом квартале. Каждое пятое предприятие указывает, что число работников может быть сокращено. Три четверти предприятий промышленности считают, что объем производства либо сократится, либо останется без изменений. Промышленные предприятия ухудшили свои прогнозы и относительно объемов капитальных инвестиций в 2015 году. Более того, их руководители предполагают, что ситуация в следующем году будет еще напряженнее», — привел он данные статистического ведомства.

При этом, напомнил Арбузов, достаточно пессимистично настроено и население, о чем говорят результаты исследований компании GfK Ukraine.

«Индекс его экономических ожиданий неуклонно снижается. В октябре этого года этот индекс составил всего 51,4 (по шкале от 0 до 200). Даже в октябре прошлого года он был выше (56,6). Высокими являются инфляционные ожидания (186), девальвационные (143,4), и ожидания безработицы (147,2). В то же время ожидания изменений личного материального положения в октябре 2015 года составили 45,2, индекс текущего личного материального положения украинцев в октябре 2015 года составил 33,6, а индекс целесообразности совершать крупные покупки — 51,5», — написал он.

Таким образом, по мнению Арбузова, население и бизнес достаточно критически оценивают происходящее, а в будущее смотрят с высокой долей пессимизма. И это разительно отличается от того, что украинцы слышат из уст представителей правительства.

Завантаження...
Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Artur Kolosovsky 01 декабря 2015, 16:18

Тупо оцінка дій нинішнього уряду. Від нього чекають тільки зростання інфляції, безробіття, скорочення виробництва і, загалом, посилення економічної стагнації. Нащо такий уряд взагалі??

1
did Vitaliy 01 декабря 2015, 13:43

Представитель донецкой мафии Арбузов, проигравшей в борьбе из киевско-американской мафией за право грабить Украину решил покритиковать тех, кто ему не дал продолжить свои криминальные оборудки. Я бы ему советовал - приезжай в Украину, покайся и верни награбленное, - возможно и жыв останешся, а нет, то я не знаю, что нас всех ждёт впереди?! Скорее всего - ничего хорошего не ждёт в ближайшем обозримом будущем.

-2
Andrey Koltsov 01 декабря 2015, 14:47

Тот неловкий момент, когда последнему из квалифицированных экономистов, которому не нашлось места в правительстве популистов, предлагают вернуться в такой странной формулировке. Очень скоро, думаю, Сене придется это делать совсем в другой форме - молиться, что кто-то придет и исправит его ошибки, пока это еще возможно.

1
Vega Vega 01 декабря 2015, 17:01

Экономистов грамотных хватает и Арбузов точно не из их числа, вопрос в том, что их никто не пускает к управлению

-1
реклама
реклама