Политика

решения

МИД: Путин поспешил с подписанием указа о приостановке действия ЗСТ СНГ с Украиной

6409
МИД: Путин поспешил с подписанием указа о приостановке действия ЗСТ СНГ с Украиной

Указ президента Российской Федерации Владимира Путина о приостановке действия зоны свободной торговли между СНГ и Украиной подтверждает политический характер претензий РФ к Соглашению об ассоциации Украины с Европейским Союзом, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«(В понедельник — ред.) будет министерская встреча и ее основная цель — зафиксировать, в чем сейчас состоят нарушения, связанные с принятием этого указа, и как стороны вообще будут общаться дальше», — сказала Зеркаль на пресс-конференции в Киеве в субботу.

По ее словам, издав указ о приостановке действия ЗСТ СНГ с Украиной Путин, тем самым «нарушил все каноны международного права».

Зеркаль объяснила, что в ходе трехсторонней встречи Украина, Россия, ЕС на министерском уровне стороны собираются обсудить, как действовать дальше «и что же мы делали на протяжении 15 раундов технических переговоров». Она напомнила, что все это время проходили экспертные встречи по снятию обеспокоенности России в контексте вступления с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в трех основных блоках: технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные проблемы, а также вопросы таможенного сотрудничества. «Каждый раз мы пытались предоставить россиянам ответ на их обеспокоенность, но их обеспокоенность не связана с экономическими вопросами, это исключительно политическая реакция», — уточнила Зеркаль.

«То, что произошло (подписание указа президентом РФ — ред.) — поспешил Владимир Владимирович, не довел дело до конца. Сейчас эта реакция и этот указ свидетельствуют об истинных намерениях России и том, что ничего общего с поиском ответов данный процесс не имеет», — добавила замминистра иностранных дел Украины.

Напомним, 16 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама