Економіка

тенденции

Порошенко: Падение рубля и нефти — цена, которую платит РФ за невыполнение Минских соглашений

9828
Порошенко: Падение рубля и нефти — цена, которую платит РФ за невыполнение Минских соглашений

Курс российского рубля в последнее время существенно снизился по отношению к мировым валютам на фоне падения цен на нефть и международных санкций в отношении России, которые остаются в силе вследствие того, что Москва не выполняет взятые на себя обязательства, сказал президент Украины Петр Порошенко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы украинского государства.

«Это цена, которую платит агрессор за безответственные действия», — подчеркнул он в интервью международному агентству Bloomberg в Давосе.

По словам президента, чем меньше Россия будет тратить на военные расходы, тем лучше для нее самой, лучше для соседей и для всего мира в целом

Порошенко заявил об отсутствии какого-либо прогресса со стороны Российской Федерации в выполнении Минских договоренностей. По его словам, режим прекращения огня по-прежнему нарушается со стороны террористов, а Украина продолжает терять своих воинов. При этом уменьшение количества обстрелов напрямую зависит от России. Между тем в течение последней недели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 21 раз было отказано в контроле над оккупированной территорией и по украинско-российской границе.

«Россия должна быть прогнозируемым партнером. Никто сейчас не может предсказать, какой будет ситуация в Сирии, ситуация в Украине. Именно поэтому мы тратим почти 5% ВВП на безопасность и оборону, чтобы построить эффективные Вооруженные силы и остановить российскую агрессию», — отметил глава государства.

По словам президента, его четырехчасовая встреча с вице-президентом США Джозефом Байденом подтвердила: украинская сторона демонстрирует прогресс в выполнении Минских соглашений. Он отметил ключевую роль в минском процессе стран-партнеров из Европейского Союза, в частности, Германии, Франции, которые участвуют в «нормандском формате», и акцентировал внимание на важности трансатлантической солидарности с Украиной.

Порошенко сказал, что тема Украины является одной из приоритетных в обсуждении на нынешнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, что подтверждается его многочисленными двусторонними встречами с лидерами многих стран.

«Говоря о безопасности в Украине, мы говорим о безопасности всего Европейского континента и безопасности в мире. Именно поэтому так важна деэскалация ситуации на востоке Украины и выведение войск с оккупированных территорий», — подчеркнул он.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама