Мнения

перспективы

Будущее России выглядит все более мрачно

Будущее России выглядит день ото дня мрачнее. Санкции со стороны США, Европы и еще нескольких стран, которые еще недавно казались не слишком серьезными, оказались удушающими. Оказавшись фактически отрезанными от западных рынков капитала, российские банки и крупные компании вроде «Роснефти» и «Газпрома» задыхаются — им срочно нужны десятки миллиардов долларов на выплату долгов и реализацию мегапроектов. Они тут же запустили руку в карман государства, и государство не посмело им отказать — чтобы удовлетворить аппетиты этих монстров, в самом скором времени будут опустошены все государственные запасы. Правительство России уже перекраивает бюджет в соответствии с новыми экономическими реалиями: обещания Путина, данные после избрания на президенский пост, чиновники будут исполнять медленнее и в меньшем объеме; Минэкономразвития уже предложило отказаться и от пособий на рождение второго, третьего и далее детей, — а их введение, между прочим, несколько лет назад подавалось как одно из ключевых достижений Путина; правительственные экономисты рисуют пессимистичные сценарии и варианты действий при их реализации.

Более того, из страны бегут инвесторы, напуганные и войной санкций, и ставшей совершенно очевидной непредсказуемостью политики российских властей. Только в этом году из страны вымоется около $ 100 млрд. Инвестиционные форумы, в иные годы собиравшие цвет мировой финансовой, экономической и деловой элиты, в этом году полупусты, а собирать именитых спикеров приходится с огромным трудом. Неудивительно: какие могут быть инвестиции, когда Запад все настойчивее препятствует притоку в Россию капиталов, а Путин и его команда как могут пугают инвесторов ответными санкциями и африканской риторикой своих депутатов и дипломатов?

Но что хуже всего, дешевеет нефть — основа благополучия режима. Бюджет следующего года сбалансирован при цене нефти $ 100 за баррель, однако уже вчера котировки сорта Brent опускались ниже $ 92 за баррель, и, уверены многие аналитики, на этом уровне нефть будет держаться и в следующем году. США, благодаря сланцевым технологиям, добывают как никогда много нефти, восстановила добычу Ливия, нельзя исключать и снятие санкций с Ирана, который только добавит изобилия, совсем не торопится снижать добычу ОПЕК. Падают и доходы от газа: Украина вовсе перестала его закупать, а напуганная нынешними российскими маневрами Европа наконец осознала, что зависимость от «Газпрома» нужно сокращать. Плата России за красивые игры в геополитику будет высокой, да и удача, похоже, отвернулась от Путина. Но радоваться неудачам проблемного соседа на месте украинцев рановато. Путин не привык отступать, и даже загнанная в угол мышь способна превратиться в тигра. Конец этой авантюры явно не будет скучным, вопрос — кого заденет рикошетом.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Mikael Blomkvist 19 ноября 2018, 20:55

Ну и куда ваш прогноз засунуть?

0
Владимир Мосолов 04 октября 2014, 11:45

Прочитал статью и так стало жаль россиян, прямо до слёз. Ну всё плохо и нефть дешевеет и газ. Да ещё американцы перекрывают инвестиционный "кислород". А особенно "сильно" сравнение России с мышью загнанной в угол. Если будущее Росии выглядит всё более мрачно то как выглядит по его мнению будущее Украины? Я очень просил бы автора написать аналогичное исследование нынешнего состояния Украины.

3
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин