Финансы

банковский сектор

Казахские инвесторы отказались от Евробанка

4179
Казахские инвесторы отказались от Евробанка

Казахские инвесторы отказались от покупки Евробанка, что угрожает банку закрытием.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на FinClub.

«Утром я завел платеж в Евробанк, потом мне позвонили и сказали, что деньги не смогут направить по назначению, потому что на корреспондентском счету банка гривны нет. Адарич (Александр Адарич владеет 50% банка, — ред.) всех собрал и сказал, что принято решение разорвать сделку и не поддерживать учреждение», — рассказал один из клиентов Евробанка.

Источник в банке подтвердил информацию о срыве сделки.

Меньше месяца назад, 20 мая, НБУ объявил о согласовании сделки по покупке Булатом Назарбаевым, братом президента Казахстана, 50% акций Евробанка у Александра Адарича. Уже 25 мая Антимонопольный комитет разрешил эту сделку.

При этом инвесторы все еще не заплатили за эти 50%.

Согласно ст. 76 закона «О банках и банковской деятельности», НБУ обязан признавать неплатежеспособным (означает введение временной администрации) банки, которые в течение пяти рабочих дней подряд не выполняют 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Когда НБУ выводил принадлежащий Александру Адаричу Фидобанк с рынка, то общая сумма невыполненных банком операций клиентов превышала 500 млн грн (9% его обязательств).

Напомним, НБУ согласовал Болату Назарбаеву покупку Евробанка.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама