Финансы

банковский сектор

НБУ признал Евробанк неплатежеспособным

4044
НБУ признал Евробанк неплатежеспособным

Национальный банк Украины отнес Евробанк (Киев) к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт регулятора.

Как уточняется, это закреплено решением правления НБУ № 73 от 17 июня 2016 года.

По информации НБУ, Болат Назарбаев, который 18 мая получил согласие регулятора на приобретение 50% банка, так и не стал собственником акций финучреждения.

Одновременно куратор Евробанка выявил факты осуществления банком операции по «дроблению» депозитов на счета в объеме до 200 тыс. грн.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов.

НБУ напомнил, что по закону обязан отнести банк к категории неплатежеспособных в случае выявления (после отнесения банка к проблемным) операций, вследствие которых обязательства перед физическими лицами в пределах гарантированной суммы возмещения (200 тыс. грн) увеличиваются за счет сокращения обязательств перед юридическими лицами.

По информации НБУ, 98% вкладчиков, что составляет 8 тыс. лиц, получат вклады в полном объеме.

Общая сумма возмещения на 15 июня 2016 года составляла около 217 млн грн.

Как сообщалось, с 15 июня в Евробанке начались проблемы с проведением платежей. Национальный банк связал это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка.

Ранее сообщалось, что НБУ согласовал Болату Назарбаеву, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, покупку 50%Евробанка.

Б.Назарбаев планировал приобрести акции банка, которые опосредовано через ООО «Консалтинговая фирма » Финанс аналит сервис" принадлежат Александру Адаричу.

Кроме того, на рассмотрении НБУ находится пакет документов о приобретении физлицом — гражданином Казахстана оставшихся акций Евробанка. Решение по этому вопросу пока не принято.

В начале мая Б.Назарбаев уведомил о намерении приобрести 63,335 млн акций, что составляет 50% зарегистрированного уставного капитала украинского банка. Помимо того, купить 50% акций Евробанка была намерена Гульмира Сарсембаева.

Согласно данным АМКУ, Б.Назарбаев связан отношениями контроля с субъектами хозяйствования-нерезидентами Украины, которые осуществляют деятельность, в частности, по строительству; предоставлению консалтинговых услуг; сдаче в аренду собственной или арендованной нежилой недвижимости; услугам перевозки грузов и пассажиров; дистилляции, ректификации и смешивания спиртных напитков, и не осуществляют хозяйственную деятельность на территории Украины.

По данным НБУ, на 20 мая 50% акций банка принадлежит компании ООО «Консалтинговая фирма «Финанс аналит сервис», конечным собственником которой является А.Адарич, другие 50% банка опосредовано через ООО «Консалтинговая фирма «Маркетинговые технологии» принадлежат Вадиму Пушкареву.

Евробанк основан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2016 года Евробанк занимал 47-е место (1,728 млрд грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама