Экономика

инвестиции

Глава Нацинвестсовета Ложкин поручил подготовить инвестпроекты на $150 млрд

5531
Глава Нацинвестсовета Ложкин поручил подготовить инвестпроекты на $150 млрд

Группа профессионалов, не являющихся представителями власти, подготовит перечень возможных инвестиционных проектов в Украине суммарным объемом около $150 млрд, которые могли бы быть реализованы в течение ближайших 15-20 лет, заявил экс-глава администрации президента, руководитель Национального инвестиционного совета Борис Ложкин.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«(Крупных инвестиционных) проектов в стране нет. Даже на $10 млрд министерства и госкомпании не могут дать проекты, а надо на $150 млрд на 15-20 лет. Это подъемные цифры», — сказал он на III Форуме директоров «Дирижеры изменений», прошедшем в Киеве на этой неделе.

По его словам, один из крупных международных фондов с активами свыше $0,5 трлн выразил готовность вложить в Украину $1-3 млрд, но попросил представить ему для выбора проектов на $20 млрд, после чего и выяснилось их отсутствие.

Б.Ложкин отметил, что в такой ситуации он поручил группе «негосударственных людей» подготовить такой перечень проектов по секторам, в том числе дорабатывая предлагаемые министерствами проекты.

По его мнению, в энергетике Украины вполне по силам в ближайшие 20 лет освоить $50-70 млрд, в секторах инфраструктуры и АПК — по $30-40 млрд.

Глава Нацинвестсовета указал, что речь идет о проектах стоимостью свыше $100 млн, а лучше — $300-500 млн, так как усилия, затрачиваемые на проекты объемом $5 млн или $100 млн примерно похожи.

Б.Ложкин подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции являются главной надеждой на взрывное ускорение роста Украины, а вместе с ним и изменение общественной парадигмы.

«$1 млрд ПИИ — это около 1% прироста ВВП. Если их будет $6-8 млрд, то это 6-8% роста ВВП плюс мультипликатор — можем выйти на 10% роста в год. Тогда и ценностные вещи будут меняться быстрее», — пояснил экс-глава Администрации президента, до 2014 года активно занимавшийся медиа-бизнесом.

В то же время участвовавший в дискуссии глава агрохолдинга МХП Юрий Косюк выразил мнение, что Украина сегодня не готова к таким большим инвестициям, так как сейчас слишком велик риск их потери, и этот процесс должен быть постепенным. «Нельзя помогать дураку», — сказал, в частности, Ю.Косюк.

Б.Ложкин возразил, что таким бизнесменам, как Ю.Косюк или еще один участник дискуссии глава концерна «Галнафтогаз» Виталий Антонов можно давать по $500 млн. Однако глава МХП вновь высказал сомнение, так как страновые риски сохраняются и для них.

Как сообщалось, объем ПИИ в Украине в виде акционерного капитала на 1 июля 2016 года составил $44,79 млрд, что на $2,28 млрд, или на 5,4%, превышает показатель на начало года.

В 2015 году ПИИ в Украину из-за девальвации сократились на $2,37 млрд, или на 5,2%. Нерезиденты увеличили вложения на $1,3 млрд, или на 34,8%, — до $3,76 млрд, сократив объем изъятия на $0,28 млрд, или на 23,8%, — до $0,89 млрд. В то же время негативная курсовая разница в прошлом году составила $5,02 млрд, тогда как еще годом ранее — $12,25 млрд.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама