Политика

медицина

Супрун рассказала о принципиальных изменениях в системе здравоохранения

2341
Супрун рассказала о принципиальных изменениях в системе здравоохранения

Предложенный Министерством здравоохранения пакет законодательных инициатив предусматривает пять принципиальных изменений в системе здравоохранения. Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала на заседании правительства в среду, 5 апреля, сообщает «Укринформ».

«Проекты законов предусматривают пять очень принципиальных изменений. Первое — это представление гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств, которые каждый год будут покрываться государственными средствами. Второе: все выплаты станут персонализированы, средства будут следовать за пациентом туда, где пациент избирает, где он хочет лечиться: или на первичном, или на вторичном звене. Третье: мы переходим на международные медицинские протоколы лечения и диагностики. Это гарантия качества. Четвертое: мы возвращаем педиатрию на первичное звено. Пятое: из-за изменения в финансировании мы обеспечиваем достойную зарплату для медицинских работников», — сказала Супрун.

Ключевым законопроектом, который предлагается на рассмотрение парламента, является законопроект «О государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств».

Как отметил на заседании правительства заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, с принятием этих изменений в законодательство возможно начать реформу уже в этом году, в частности реализовать для граждан Украины финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Перечень услуг, которые каждому гражданину всегда гарантируются государством: экстренная медицинская помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. Не покрываются государством затраты на дополнительные медицинские услуги, дополнительные услуги, такие как эстетическая хирургия, лекарства, эффективность которых не доказана. На принципах совместной оплаты государством и гражданами (через страховые компании, взносы собственные или благотворительных фондов и т. д.) покрываются услуги вторичного и третичного звена медицинской помощи.

«80% контактов человека с системой здравоохранения будут проходить без денег. Первичная, экстренная медицинская помощь — это то, что людям более необходимо», — сказал заместитель министра.

Как сообщалось, Кабмин одобрил пакет законопроектов относительно реформирования системы здравоохранения.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама