Бизнес

газовый рынок

Кабмин решил перечислять «газсбытам» 2,5% маржи от поставки газа населению исключительно «живыми» деньгами

11695
Кабмин решил перечислять «газсбытам» 2,5% маржи от поставки газа населению исключительно «живыми» деньгами

Кабинет министров Украины установил механизм, при котором поставщики газа населению в рамках механизма специальных обязательств (PSO, «газсбыты») будут получать со специальных счетов на обычные распредсчета причитающиеся им 2,5% маржи исключительно «живыми» деньгами.

Соответствующая норма закреплена постановлением Кабмина № 667 от 23 августа, накануне обнародованным на правительственном портале.

Документ предусматривает, что при расчете норматива перечисления средств «газсбыту», будет применяться специальный поправочный коэффициент, зависящий от того, какая часть поставленного в прошлом месяце газа покрывалась субсидиями.

Так, при покрытии субсидиями 50% стоимости поставленного населению газа, «газсбыты» смогут получить на свои распределительные счета 5% от общей суммы поступивших «живых» денег, а при покрытии льготами 80% стоимости — 12,5% от поступивших «живых» денег.

Напомним, с аналогичной инициативой Министерство экономического развития и торговли Украины выходило еще в июне, однако тогда документ был раскритикован и отозван.

Предприятия группы «РГК» за период с апреля 2016 года по апрель 2017 года реализовали населению газ общей стоимостью 48,697 млрд грн. Из этой суммы 32,56 млрд грн было покрыто за счет субсидий и льгот, что составляет 66,9% от общей стоимости поставленного населению газа.

Как сообщалось ранее, Кабмин пытается доказать МВФ отсутствие оснований для повышения цены на газ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама