Политика

аналитика

The Guardian: Путин обставит Трампа в Хельсинки — и это плохая новость для всех нас

6862
The Guardian: Путин обставит Трампа в Хельсинки — и это плохая новость для всех нас

Риторика Трампа под лозунгом «Америка в первую очередь» — это настоящий подарок для президента России, который хочет использовать ее, чтобы разрушить существующий европейский порядок, пишет британская The Guardian.

Саммит в Хельсинки станет весьма удручающим событием: это будет первая встреча российского и американского лидеров, в которой главными действующими лицами станут популисты. Оба лидера не раз пытались подорвать основанный на нормах глобальный порядок. Трампа совершенно не интересуют те альянсы и принцип многосторонности, которые его предшественники выстраивали и укрепляли после 1945 года. Аннексировав Крымский полуостров в 2014 году, Путин в одностороннем порядке перечертил границы европейского государства при помощи силы — впервые с момента окончания Второй мировой войны.

Неудивительно, что европейские союзники США замерли в напряженном ожидании нового наступления на тот послевоенный порядок, который они так отчаянно пытаются спасти, а именно — на европейскую архитектуру безопасности, Европейский союз и либеральную демократию. Трамп встретится с Путиным спустя всего несколько дней после саммита, который, как многие ожидают, будет очень сложным, и его визита в Великобританию, где практически наверняка пройдут массовые уличные протесты. Визит в Москву позволяет ему найти некоторое утешение в общении со своим единомышленником — таким же «сильным» лидером.

Трамповский подход к международным отношениям — «Америка в первую очередь» — возможно, стал самым лучшим политическим подарком для Путина с тех пор, как в 1999 году представители окружения Бориса Ельцина сообщили ему, что в скором времени он заменит больного президента на его посту. Уход США из Европы долгое время был важнейшей целью СССР, к которой, как полагает Путин, теперь ему удалось приблизиться.

Если те экстремистские политические силы, которым Путин оказывает поддержку в Европе, действительно возьмут верх, и если Трамп им в этом поможет, президент России сможет начать продвигать новую версию трансатлантизма, основанного на авторитаризме и белом христианском национализме. Такое мировоззрение устроит Путина на все 100%. Присутствие в Белом доме такого лидера США, который постоянно критикует союзников, выражает сомнения в целесообразности существования НАТО, обрушивается с обвинениями в адрес Ангелы Меркель и утверждает, что в отношениях с США «Евросоюз, возможно, так же плох, как и Китай, только меньше» — это настоящий подарок небес для Путина.

В Хельсинки Путин применит весь свой арсенал приемов и навыков, которые он приобрел во время службы в КГБ, чтобы обставить Трампа. Путин с легкостью извлечет выгоду из невежества, тщеславия и самодовольства Трампа. И он, несомненно, получит особое удовольствие от того, что Трамп в Хельсинки останется для своих собственных советников таким же непредсказуемым, как и для всех союзников США. «Не поздравляйте», — рекомендовалось в служебной записке, врученной американскому президенту после переизбрания Путина в марте. Но, разумеется, Трамп не смог не поздравить президента России.

Президент США убежден, что во внешней политике он на коне. После личной встречи с северокорейским диктатором Трамп убежден, что он снова сможет стать «первопроходцем» — на этот раз в Европе. (И неважно, что та встреча в Сингапуре в первую очередь стала важной победой для Китая — покровителя Северной Кореи.) Больше всего сейчас европейцев волнует то, что Трамп может заявить, что он хочет положить конец военным учениям, проводимым совместно с европейскими союзниками США. «Существует вероятность повторения сценария корейского саммита, и Трамп вполне может упомянуть об уходе американских военных из Европы, — считает Томаш Валашек (Tomáš Valášek), бывший посол в НАТО, который сейчас возглавляет Европейский центр Карнеги. — Именно это больше всего беспокоит всех в НАТО».

Сказать, что встреча в Хельсинки не будет встречей на равных — не сказать ничего. Путин возглавляет строго контролируемую систему власти в Москве, своего рода милитаристскую автократию. Трампа теоретически сдерживает Конгресс (к примеру, в вопросе антироссийских санкций, которые президент не может отменить по своему усмотрению). У Путина также есть большой опыт общения с американскими президентами, которые пытались наладить двусторонние отношения с Москвой и которые позже неизменно обнаруживали, что Кремлю выгодна конфронтация с США, которую он использует для достижения своих внутриполитических целей. Путину вряд ли требуется шоу вокруг Чемпионата мира по футболу для того, чтобы знать, что он уже одерживает верх с большим преимуществом. Он попытается перехитрить Трампа при помощи фальшивых уступок — к примеру, пустых обещаний, что Москва сдержит растущие региональные амбиции Ирана.

В понедельник, 2 июля, в своем заявлении Белый дом подчеркнул, что США «не признают попытку России аннексировать Крым». Как ни странно, это было попыткой сдержать худшие инстинкты Трампа. Однако скептики обратили внимание на использование настоящего времени в этом предложении. Никогда не говори «никогда». Когда на прошлой неделе советник Трампа по вопросам национальной безопасности встретился с Путиным в Москве, чтобы продолжить подготовку к саммиту лидеров, рядом с ним сидела сдержанная женщина, которая вела записи. Этой женщиной была Фиона Хилл (Fiona Hill), блестящий эксперт по России, которая присоединилась к администрации в 2017 году и которая в 2013 году опубликовала одну из лучших книг о президенте России и его стратегии под названием «Путин, оперативник в Кремле» («Mr Putin, Operative in the Kremlin»). Какое количество ее глубоких познаний Трамп примет к сведению? Путин убежден, что не слишком много.

Россия больше не сверхдержава. Ее стагнирующая экономика не превышает размеров экономики Италии. Социальное расслоение в России достигло рекордного уровня, и в стране наблюдается рост общественного недовольства. Военный бюджет России в разы меньше американского. Умные, хорошо образованные россияне массово покидают страну — как и российский капитал. Однако военные кампании на Украине и на Ближнем Востоке помогли Путину справиться с тем недовольством, которое россияне испытывают в связи с его неспособностью модернизировать страну. А факт того, что саммит с американским президентом вообще состоится — это уже большая победа для Путина. Нет ничего, что доставляло бы Путину больше удовольствия, чем событие, которое создает впечатление, что США и Россия снова вместе определяют курс международной политики, как это было во времена холодной войны. Хельсинки — со всем тем историческим символизмом, которое окружает столицу Финляндии — позволит ему достичь этой цели.

Американцы, которые традиционно придерживаются принципов атлантизма, часто говорят, что Трамп не играет почти никакой роли, когда речь идет о России, потому что США после его вступления в должность президента на самом деле увеличили свои расходы на европейскую систему обороны. Однако количество военной техники, развернутой в Европе, не будет иметь никакого значения, если президент США демонстрирует равнодушие или даже враждебность по отношению к Европе. Подобным же образом те, кто утверждает, что Путина излишне демонизируют, и что диалог с ним позволит решить все проблемы, ловко обходят вниманием то, кто такой Трамп, и насколько часто он игнорирует возможные последствия своих действий на международной арене. Вопрос заключается не в том, нужно ли встречаться с Путиным или нет. Важно то, что ему будет сказано во время этой встречи. В Хельсинки самовлюбленный Трамп будет думать, что он совершает исторический шаг. А бывший оперативник КГБ Путин будет лишь тихо смеяться.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.627,12 0.0713 2.650,78 0.0968
100 евро 3.048,26 0.0486 3.095,55 0.0722
10 рублей 3,88 -0.001 4,27 -0.0002
Курс обновляется 1 раз в сутки
Богдан Данилишин