Технологии

телеком

Новая власть тоже не смогла запустить 3G

Новая власть тоже не смогла запустить 3G
Фото: Reuters

Бюрократический узел, который не позволяет телекоммуникационной отрасли развиваться, все еще остается неразрубленным. 3G-связь в Украине продолжает существовать только в бесконечных обещаниях чиновников и политиков

Страна второго поколения

К 2014 г. Украина оказалась одной из немногих стран мира, где современная высокоскоростная мобильная связь все еще находится в зачаточном состоянии. Ни один из операторов связи, работающих в стандартах третьего поколения, не говоря уже о четвертом, не предлагает сколько‑нибудь широкого покрытия своих сетей — их услуги доступны разве что в Киеве и в крупнейших городах. Проблема в лицензиях и свободных частотах: у крупнейших мобильных операторов, таких как МТС, «Киевстар» и работающий под маркой life:) «Астелит», необходимых частот нет, а уже используемые компаниями для оказания других услуг не могут применяться для предоставления доступа к высокоскоростному мобильному интернету.

Именно поэтому и принято говорить, что 3G-связи в Украине нет. Вообще‑то она широко доступна во остальных государствах бывшего СССР — от полностью европейской Прибалтики до далеко отставших в развитии беднейших стран Центральной Азии. Причина — бюрократический конфликт между крупнейшими операторами мобильной связи и регулятором, Национальной комиссией по регулированию связи и информатизации и Министерством обороны.

Ранее НКРСИ явно отстаивала интересы «Укртелекома», крупнейшего игрока на рынке фиксированной связи и одного из крупнейших интернет-провайдеров. До 2011 г. он принадлежал государству, но затем был продан австрийскому инвестфонду EPIC, за которым стояли Александр Янукович и украинские олигархи, а в прошлом году перепродан группе СКМ Рината Ахметова. Именно «дочка» «Укртелекома» — «Тримоб» — по сей день является единственным держателем 3G-лицензии, позволяющей работать в стандарте UMTS, который совместим практически со всеми продаваемыми в Украине устройствами.

Доходы не растут

Не имея возможности предлагать современные услуги, телекоммуникационные операторы не могут расти дальше. В 2013 г. совокупная выручка всех компаний отрасли осталась на том же уровне, что и годом ранее — 
52,5 млрд грн, а доходы от мобильной связи даже чуть просели — эти услуги принесли операторам лишь 31,4 млрд грн. Доходы отрасли и вовсе сократились бы, если бы регулятор не позволил «Укртелекому» увеличить тарифы на фиксированную связь, чтобы тот мог начать зарабатывать на ней — традиционная связь со временем тоже стала генерировать убытки.

Уже не выручает отрасль связи и наиболее молодой и динамично растущий сегмент — скоростной домашний интернет-доступ. Несмотря на то что проникновение сервиса в 2013 г. оставалось еще на довольно невысоком уровне (37,5 % — iKS Consulting), расти дальше он не может. В селах и частном секторе строить новые оптоволоконные сети при самом низком в Европе среднем уровне дохода с одного интернет-абонента (50‑60 грн) нерентабельно.

По результатам I квартала стало очевидно, что текущий год может стать самым неудачным для украинского рынка связи с момента его становления. Доход крупнейшего мобильного оператора «Киевстар» за первые три месяца года упал сразу на 7 % — до 2,9 млрд грн относительно аналогичного периода 2013 г. При этом средний счет абонентов компании снизился на 5 % — до 34,6 грн в месяц. «Укртелеком», после финальной смены владельца наконец лишившийся господдержки, в январе-марте впервые за последние несколько лет вновь стал убыточным, потеряв 50 млн грн.

Между тем именно новые услуги на базе высокоскоростного мобильного интернета позволили бы вдохнуть жизнь в чахнущий телекоммуникационный рынок. Топ-менеджеры операторов наперебой говорят, как они рассчитывают на получение долгожданных уже не только 3G-, но и 4G-лицензий — только это позволит привлечь новые инвестиции в отрасль и увеличить доходы. Это подтверждается и опытом других стран. Например, по данным российской аналитической компании J’son & Partners, в тех регионах, где местные мобильные операторы развернули сети связи четвертого поколения, объемы передачи данных выросли за год на 61 %, а доходы от этой услуги — на 31 %.

Одни обещания

Казалось бы, новые власти должны наконец ликвидировать очевидное отставание Украины не только от Европы, с которой наша страна так хочет ассоциироваться, но и от всего мира. Первые осторожные слова на этот счет экс-глава НКРСИ Петр Яцук произнес прошлой зимой, отчитываясь о работе оператора: уже к лету 2013 г. Украина должна была увидеть конкретные шаги по преодолению технической отсталости и внедрению 3G / 4G.

Однако наступило уже лето 2014 г., а никакого движения так и не видать. В конце мая журналист «Капитала» встречался с уволенным накануне Яцуком в больнице в Феофании. По словам чиновника, регулятор уже разработал схему выдачи первой 3G-лицензии. Комиссия за выделенные подконтрольным ей «Укрчастотнадзором» 200 млн грн должна была закупить оборудование для перевода части устройств военных на альтернативные диапазоны. На освобожденных частотах уже к концу года мог бы работать один 3G-оператор.

Как поступит с 3G новый состав регулятора, пока неизвестно. Чиновники говорят о подготовке некоего постановления для привлечения внебюджетных финансовых ресурсов операторов на нужды конверсии. Это похоже на «похороны» проекта, так как существует очень небольшая вероятность того, что профучастники в нынешних условиях рискнут выделить большие средства на конверсию.

Проблемой озаботилась даже стремительно теряющая поддержку населения Юлия Тимошенко, которая месяц назад публично объявила на встрече с IТ-журналистами, что наконец обеспечит Украину 3G-связью. Впрочем, это обещание экс-премьера, как и множество других, никто выполнять не спешит.

Опасения вызывает новый состав НКРСИ. Комиссию возглавил Андрей Семенченко, бывший руководитель Института высших руководящих кадров Национальной академии государственного управления при президенте Украины, — далекий от рынка телекоммуникаций человек. Он занимался проектами по информатизации и нацбезопасности. Кроме того, членами Нацкомиссии стали и несколько скандалистов из прошлых составов, которые ранее уже не раз блокировали работу регулятора. Существует также вероятность, что для большинства операторов запуск 3G в Украине будет очень дорогим удовольствием с непредсказуемым результатом для акционеров. Поэтому конкурсов в этом году вообще может не быть. Член нового состава НКРСИ Владимир Олейник говорит, что доступ к 3G и 4G остается в приоритете. Но о конкретных планах новая комиссия пока не высказывалась.

 

Взялись за телевизор

Владимир Зверев,

председатель Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины 

Реформы ожидают в другом телекоммуникационном регуляторе — Государственной службе специальной связи и защиты информации. Это ведомство экс-президент Виктор Янукович еще в 2010 г. в ходе админреформы наделил функциями министерства. Именно оно должно было стать центральным органом исполнительной власти в телекоммуникационной сфере, но так и осталось аутсайдером.

Еще в конце марта Госспецсвязи возглавил Владимир Зверев, экс-член НКРСИ, давно работающий в телекоммуникационной сфере чиновник. Первым делом он взялся наводить порядок в подотчетном Госспецсвязи Концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), который занимается трансляцией теле- и радиосигнала. Результаты внутреннего аудита показали, что на предприятии не все может быть прозрачно с процедурой госзакупок.

Но Зверев тут же почувствовал мощный отпор менеджмента концерна. Ситуация на предприятии начала намеренно раскачиваться. Коллективу напомнили, что более половины сотрудников (около 2 тыс. человек) сократят в следующем году, когда страна полностью перейдет на цифровое эфирное телевидение, которым занимается частный провайдер «Зеонбуд». А штат КРРТ, обслуживающий аналоговое вещание, уже будет не нужен.

В результате по рынку пошли слухи о том, что Владимир Зверев подсобит «Зеонбуду» поскорей обанкротить госпредприятие и прибрать к рукам его инфраструктуру. Коллектив начало лихорадить. Зверев пытался предотвратить распространение слухов, общаясь с сотрудниками, но контроль над ситуацией был утерян. В таком состоянии дел пребывает вещательный концерн и по сей день.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама