Мнения

стратегии

Как мотивировать армию и создать войска, способные выиграть войну

Какой бы ни была избрана модель развития национального оборонного потенциала, без внедрения мотивационного пакета для военнослужащего трудно рассчитывать на создание в лице Вооруженных сил Украины стратегического фактора сдерживания агрессии Кремля.

Армия — это прежде всего люди, и с этого стоит начинать. Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), с самого начала войны включившись в поиск создания адекватных стимуляторов для воинов, пришел к однозначному выводу: Украине необходима профессиональная армия. Это сгладит проблему неоднородного общества и снимет с повестки дня вопрос социального неравенства (когда одни воюют, а другие живут в режиме мирного, ничем не омраченного времени). Разумеется, невозможно создать профессиональную армию за год-два. Но можно поставить цель в новой Военной доктрине и за несколько месяцев перевести на контракт всех, кто уже воюет. Это порядка 40 тыс. задействованных в АТО представителей ВСУ и НГУ, которые могут стать ядром будущей профессиональной армии. С изменением статуса этих военнослужащих они также должны получить совсем иное денежное содержание и мотивационный пакет. Пакет, по мнению экспертов ЦИАКР, должен включать возможности получения на льготных условиях жилья (бесплатно для семей погибших и героев Украины), бесплатного образования, раннюю пенсию по выслуге лет, а также пенсии вследствие ранения и пенсии семьям погибших. Им следует предоставить адекватное медицинское страхование и страхование жизни. Большинство пунктов связано с применением административных рычагов государства. Государству это под силу — просто этим никто не занимался. Но это повысит престиж армии, сделает службу благородным, социально значимым делом.

Кроме того, именно переход армии на профессиональные рельсы может решить проблему создания мощных факторов сдерживания. И тогда многопрофильные спецподразделения в разных силовых ведомствах, информационные и кибернетические структуры можно будет использовать для проведения специальных операций. Соответственно, отдельно должны быть разработаны уровни денежного довольствия и вознаграждений для специальных штурмовых групп спецназа высокой квалификации (например, с функцией действий в тылу противника на глубине театра военных действий до 300 км) и ударных антитеррористических подразделений.

Профессиональная армия будет престижной, служить пойдут лучшие кадры, что, в свою очередь, существенно повысит дисциплину, потому что появятся новые финансовые рычаги для командиров.

В любом случае, если говорить о создании в Украине армии нового формата, в том числе с функцией защиты от сильного и численно превосходящего противника, подходы следует менять в корне. Человек в погонах по статусу и уровню социального обеспечения должен существенно превосходить среднестатистический показатель по стране. Только такой принцип позволит привлечь в армию и другие военизированные формирования — Нацгвардия, пограничная служба (ГПСУ) , СБУ — людей с повышенным личностным потенциалом.

Где взять недостающие для этого ресурсы? Во-первых, содержание 120-130-тысячных профессиональных ВСУ (с учетом тоже профессиональной 45-50-тысячной гвардии) обойдется ненамного дороже содержания 400 тыс. призывной армии. А вот на обороноспособности отразится существенно. Наводчик-оператор или механик-водитель танка через три года службы — это профессионалы, тогда как аналогичные специалисты после полугода обучения — лишь потенциальные вредители дорогостоящей техники. О сложных системах, таких как ПВО или автоматизированные системы управления, вообще говорить не стоит. Как и о решении задачи боевой слаженности подразделений. Вопрос всестороннего обеспечения профессиональных ВСУ — НГУ — ГПСУ — это проблема центральной власти.

Во-вторых, нынешняя мобилизация — объективно необходимая, но временная мера. По мере комплектования кадрами ядра армии число мобилизованных должно заметно уменьшаться. Да, в мирный период времени есть смысл использовать швейцарский принцип, с целью подготовки кадров для второго-третьего эшелонов обороны. Обеспечение отмобилизованных следует возложить на местные администрации. Тут поможет принцип разделения функций, внедрять который нужно уже сегодня: когда отмобилизованных обеспечивают те, кто готов вести ресурсный вклад вместо личного участия в выполнении задач территориальной обороны. Эквивалент оплаты — стоимость полностью укомплектованного бойца (летняя и зимняя формы одежды, средства индивидуальной защиты и личное вооружение). Усредненная сумма ориентировочно составит около $3 тыс. Кому она не под силу, тот может «отработать» ее в подразделениях обслуживания. Объективно, война должна стать делом всего народа. Только тогда она будет гарантированно выиграна.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Людмила Булгакова
Людмила Булгакова 15 февраля 2015, 10:40

Мечтать не вредно, он только забыл одно обстоятельство, что в 30 лет человек относится к жизни и смерти совершенно по другому, нежели он относится к этому в 28-20 лет. Умирать за процветание Украины, ради того, чтобы процветали другие, а его, в это время, будут есть могильные черви, очень мало, разве что подобные этому эксперту, под названием Валентин Бадрак.

1
Людмила Булгакова
Людмила Булгакова 15 февраля 2015, 10:28

МИД Климкин заявил о том, что все военные преступники будут привлечены к уголовной ответственности, следовательно, Савченко попадает под эту категорию и должна отсидеть свои заслуженные 15 лет.

1
реклама
реклама