Экономика

анализ

Чего ждать от новых министров макроэкономического блока

5707
Чего ждать от новых министров макроэкономического блока

Премьер-министр Владимир Гройсман полностью обновил макроэкономический блок правительства. Портфель бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса формально так и не был занят. В правительстве появилась новая должность – первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли. К такой конструкции прибегали и ранее, например, в правительстве Николая Азарова совмещенную должность занимал Андрей Клюев.

В правительстве Гройсмана его правой рукой стал представитель президента в парламенте Степан Кубив. Общественности он известен как комендант Майдана и глава НБУ с февраля по июнь 2014 года. И ключевой вопрос, который ему задают: «Продолжит ли он курс предшественника или будет откат?». «Степан Кубив должен прежде всего не испортить то, что уже начал Айварас Абромавичус. Речь идет о реформе корпоративного управления госкорпораций. Лакмусовой бумажкой станет то, назначит ли Кабмин только что избранных номинационным комитетом трех менеджеров, в первую очередь главу «Укрзализныци». И, конечно, дальнейшее повсеместное внедрение прозрачных тендеров. Сможет ли? Возможно. Вопрос: захочет ли?» – говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Возникают вопросы и к уровню компетентности первого вице-премьера. «Степан Кубив много лет проработал в банковском секторе. Потом руководил Нацбанком. Но сам ли он принимал все решения – вопрос. Он – человек Петра Порошенко, и, вероятнее всего, будет делать то, что ему скажут», – считает старший экономист центра «CASE Украина» Владимир Дубровский. Но есть и другая точка зрения. «Степан Кубив на посту главы НБУ показал, что может быть эффективным менеджером. Он сумел удержать банковскую систему в то время, когда произошла аннексия Крыма и оккупация Донбасса. Да и катастрофической девальвации гривны при нем не было», – говорит президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

У Кубива нет времени на «раскачку», необходимо завершить реформы, начатые в правительстве Арсения Яценюка. 14 апреля в Кабмин вернулись все законопроекты, которые были в 2015-2016 годах зарегистрированы правительством Яценюка в парламенте, но так и не прошли даже первое чтение. «В Верховной Раде лежит 42 законопроекта на выполнение Плана дерегуляции. Из них 12 касаются повышения позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2017, которые никто не рассматривает и не ставит в повестку дня», – заявила вчера заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко.

Степан Кубив поддерживает эти планы: Украина должна войти хотя бы в топ-20 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business. Он сделал акцент на необходимости продвижения ProZorro, аудита и приватизации госкомпаний. «МЭРТ должен завершить то, что начал предыдущий состав Кабмина: провести открытую и прозрачную приватизацию госсобственности, реструктуризировать оставшиеся госпредприятия, провести дерегуляцию и наладить механизм электронных госзакупок», – говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Социальные акценты

Министр социальной политики Павел Розенко пошел на повышение. В новом правительстве он занял пост вице-премьер-министра по социальным вопросам. Освободившийся портфель министра перешел к Андрею Реве, который с 2005 года работал заместителем Винницкого городского головы. Гройсман был мэром Винницы с марта 2006-го по февраль 2014-го.

«Главная задача Андрея Ревы – провести верификацию. Сможет ли – да, захочет ли – вопрос», – говорит Сергей Фурса. За верификацией должен последовать переход к адресной социальной помощи и проведение полноценной пенсионной реформы. Правда, выполнение этих задач под вопросом. «В правительстве остался Павел Розенко. А это скорее плохо, чем хорошо. Все реформы в этом направлении проходили под большим давлением», – говорит Владимир Дубровский. Павел Розенко блокировал начало проведения верификации Минфином.

Павел Розенко назвал такие цели нового правительства: пенсионная реформа, новый Трудовой кодекс, объединение фондов социального страхования, реформа системы занятости. Он предлагает вернуться к вопросу введения медицинского страхования, что в дальнейшем позволит объединить министерства здравоохранения и социальной политики.

Жизнь без офшоров

Министр финансов Наталия Яресько узнала о потере своего поста, пребывая в аналитическом центре Atlantic Council. Она пожелала Владимиру Гройсману не сходить с пути фискальных ограничений, сокращать дефицит бюджета, выполнять меморандум с МВФ, внедрять «болезненные» реформы, в частности, привести цены на газ к рыночному уровню. «Даже несмотря на то что наша экономика снова начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут ощутить преимущества», – заявила она.

В копилку ее успехов за более чем год работы можно отнести реструктуризацию части госдолга, сокращение дефицита сводного бюджета с 10,1% до 3,2% ВВП, снижение доли госрасходов в экономике с 53% в 2014 году до 44% в текущем году. Была начата налоговая реформа: единый социальный взнос был снижен с 36-41% до 22% от фонда заработной платы.

Новый министр финансов свои планы детально не раскрывал. «Я готов. Для меня это вызов. Я вижу свою роль в том, чтобы поддержать это правительство», – такими словами описал свою миссию Александр Данилюк. Он поддерживает продолжение либеральной налоговой реформы и верификации социальных выплат.

На общем фоне это наиболее контроверсионный персонаж. «У него есть западное образование и понимание того, как все должно работать. Он из тех, кто сможет провести переговоры с МВФ. Но я бы не стал ожидать от него мощных реформ», – говорит Владимир Дубровский. В экспертной среде нового министра финансов считают «покладистым». «Если говорить о сокращении бюджетных расходов, то он «мягковат». Он не станет «господином Нет», какой была Наталья Яресько», – считает Владимир Дубровский.

Александр Данилюк был гендиректором британской инвестиционной компании Rurik Investment Group в 2007-2010 годах. После возвращения в Украину он стал советником президента Виктора Януковича, а с осени 2010-го по февраль 2014-го возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Эта структура находилась под патронатом главы Администрации президента Сергея Левочкина. 17 июля 2014 года президент Петр Порошенко назначил Александра Данилюка представителем президента в Кабинете министров.

Его приход в правительство начался со скандала. Якобы чиновник из АП до последнего момента совмещал государственный пост с должностью директора сразу двух компаний в Лондоне: Rurik Real Estate Investment Limited и CEE Investments & Advisory LLP. Данилюк почти сразу заявил, что прекратил работать в Rurik Real Estate Investment еще в 2010 году – тогда же он продал свою долю. Только 13 апреля 2016 года в реестрах компании появилась информация, что Данилюк был освобожден с должности директора Rurik Real Estate Investment в мае 2015-го.

«Что касается CEE Investments & Advisory, то там я не директор, а партнер. Доходы от партнерства – 11 152 фунта – указаны в моей декларации за 2015 год. Хочу отметить, что это не доходы от предпринимательской деятельности. Эти деньги получены от реструктуризации Rurik Investment Group, которой занималась CEE Investment & Advisory. Я не принимал участия в этих процессах, а получал пассивный доход как партнер», – заявил он. Он подчеркнул, что эти компании зарегистрированы в Великобритании, поэтому не являются офшорами.

Министр готов уйти в отставку в определенных обстоятельствах. «Если этим должно заниматься НАБУ, я для этого открыт и готов предоставить всю информацию. Я с 2010 года не занимаюсь предпринимательской деятельностью, – сказал Александр Данилюк. – Если так сложится, что вместо того, чтобы заниматься тем, для чего я назначен, я буду много времени тратить на пояснения, я готов сложить с себя полномочия».

По мнению Сергея Фурсы, главная задача Александра Данилюка – восстановить сотрудничество с МВФ. «Также он должен продолжить жесткую фискальную политику и провести налоговую реформу», – считает Сергей Фурса. По мнению Елены Белан, Минфин должен провести коренную реформу налоговой службы и таможни с целью искоренения коррупции, упростить налоговое законодательство и администрирование налогов, повысить эффективность бюджетных расходов с помощью профильных министерств, сохранить дефицит бюджета на приемлемом уровне около 3% ВВП и повысить прозрачность бюджетной системы.

Опрошенные эксперты не готовы давать оценки новоназначенным министрам, но признают, что реформаторским новый состав Кабмина не станет: залог успеха новых министров – политическая воля на продолжение тех или иных реформ. «Мы все видели, как тяжело принималась программа деятельности Кабмина. Большинство политических сил стремятся к выборам, коалиция очень хрупкая, поэтому популизм, в том числе и в правительстве, будет процветать. Нам еще предстоит увидеть, будет оно правительством развития или компромиссов», – считает Тарас Козак. В то же время, по его мнению, огромную роль в работе Кабмина может сыграть Владимир Гройсман. «За время на посту спикера он показал, что умеет договариваться. Возможно, это поможет ему добиваться принятия депутатами нужных законопроектов», – говорит Тарас Козак.

Источник: FinClub
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама