Путешествия

идеальный уикенд

Париж Лукьяна Сельского

Париж Лукьяна Сельского

Ведущий программы «Факты. Информационный выпуск» на канале ICTV о запахе французской сдобы, проблемах города и правильном маршруте для путешествующих под девизом «почувствовать Париж!».

Пятница

Лучший способ быстро добраться из аэропорта Шарль‑де-Голль в центр Парижа — воспользоваться метро. 40 минут с пересадкой на «Сен-Мишель-Нотр-Дам» — и мы под Эйфелевой башней. Поздоровались с 324‑метровой достопримечательностью, десять минут прошлись — и мы на месте.

По моему мнению, чтобы почувствовать атмосферу Парижа, надо селиться не в отеле, а на съемной квартире. Жизнь в отеле — все‑таки конвейер: завтрак, уборка номера, выезд до 12‑ти… Наши апартаменты — двушка в центре города, 7‑й арондисман — с деревянными балками на потолках, поскрипывающим паркетом, кухней, гостиной и спальней. Все удовольствие — чуть дороже отельного номера.

Рю-Клер, на которой мы поселились, — атмосферная парижская улочка, известная своими многочисленными boulangerie, patisserie, boucherie, fromagerie (лавочками, специализирующимися исключительно на выпечке, десертах, колбасах, сырах), маленьким рынком и фантастическими ресторанчиками. Сразу посоветую Café Central — там мы ели вкуснейших улиток в соусе песто, теплый салат с гренками и козьим сыром, и луковый суп.

От нашего дома — 10 минут пешком до Марсова поля (Champs de Mars). Но прежде мы закупаемся в магазинчиках «специалитетами»: 3‑4 вида сыра (уложились в € 20), пару видов колбасок (€ 8‑10), два багета (€ 2), бутылка вина (€ 5‑7) и обязательно сидр (€ 10‑15) — один из самых любимых французами слабоалкогольных напитков. После этого можно и на поляну! Каждый квадратный метр Марсова поля буквально усеян людьми со всего мира. Обед на траве оказался до того приятным, что я задремал. Просыпаюсь — а надо мной возвышается Эйфелева башня, рядом — любимая, пахнет выпечкой, вокруг бегают дети и сотни пар вокруг целуются. Париж — город влюбленных.

Суббота

Уикенд мы запланировали под девизом «Почувствовать Париж!», поэтому договорились не тратить время на посещение музеев, а сразу отправились на обзорную прогулку. Опять стартовав от Эйфелевой башни, мы прошли по часовой стрелке через площадь Трокадеро к Триумфальной арке, далее — через Елисейские поля к Выставочному центру (сады Тюильри). Кстати, там, в 200 метрах за входом справа, продаются невероятные сорбеты и мороженое! Мы миновали Лувр и направились к острову Сите, где расположены легендарные Собор Парижской Богоматери и Святая Капелла. Их непременно стоит увидеть, а вот чего там делать не стоит, так это обедать или ужинать. Рестораны на Сите — это конвейер для туристов, дорогие и не стоящие внимания.

Перед ужином мы поехали на Монмартр, чтобы оттуда прогуляться пешком до Сены. Во время прогулки не покидало ощущение, что стены зданий, в том числе и невероятной базилики Сакре-Кёр, когда‑то возводимые с любовью и заботой, разрушаются от равнодушия тех, кто пришел на смену настоящим парижанам. Это заметно и в ресторанах. Выдавать свой, зачастую специально состаренный ресторан за заведение с историей и традициями — обычное для современных рестораторов дело. Но такими хозяев ресторанов сделали сами туристы. К примеру, как вам традиция выставлять столики на пешеходный тротуар? Гости сидят лицом к проезжей части и вкушают пищу, дыша выхлопными газами и собирая на тарелку уличную пыль. Но миллионам туристов, посещающим ежегодно столицу Франции, это, кажется, нравится.

На ужин друзья-парижане зовут нас на раклет в ресторан Pain Vin Fromage. Мы растапливали на маленьких сковородках сыр, а затем вымакивали в нем кусочки разной снеди: от вареной картошки до местной ветчины. Единственный минус раклета — штука эта очень калорийная.

Воскресенье

Последний день нашего пребывания в Париже совпал с днем рождения жены. Точнее, отметить тридцатилетие в Париже было ее идеей, которую я поддержал. По такому случаю мы заранее заказали столик в семейном ресторане Au petit Sud Ouest, который входит в число лучших заведений, по мнению самих парижан. Мы ели теплый салат со слегка обжаренным фуа-гра, фуа-гра в коньяке под фруктовым соусом, фуа-гра, запеченный с трюфелями. Обед запомнился и тем, что к нам вышла хозяйка, милая женщина средних лет, которая на хорошем английском приняла активное участие в разговоре с нашими родными по скайпу. Праздничный вечер в теплой обстановке обошелся нам в € 120 с вином.

По дороге домой мы вспомнили, что не купили сувениры, и повернули в центр. На туристических маршрутах вам обязательно встретятся продавцы сувениров, а также подозрительные типы. Последние цепляются к прохожим, пытаясь повязать на руку какую‑то разноцветную ниточку. Лучше сразу резко их осадить — отделаетесь только свирепым взглядом вслед. В противном случае можно нарваться на более серьезные неприятности. Парижане жалуются, что нищие эмигранты — реальная проблема города. Наслушавшись историй о гоп-стоп в метро и на улицах, я морально готовился к драке, но неприятные встречи нас миновали. Кстати, большую часть денег мы взяли в поездку наличными, поскольку не сильно верили в бесперебойную работу украинских банков. В итоге карточкой я рассчитался лишь раз — у продавца безумно вкусных макарунов не оказалось сдачи с сотни. Подавляющее же большинство туристов и местных рассчитываются пластиком.

В эту поездку мы многое не успели: увидеть художественные шедевры Орсэ и Лувра, почувствовать себя детьми в Диснейленде и Парке Астерикса, не посидели на лужайках многочисленных парков (например в Люксембургском саду). Все‑таки три дня в Париже — это мало. Парижа хватит на годы исследований. Париж — это эпикурейство и гедонизм. Это сказочно красивые мужчины и сказочно неопрятные женщины. Это дети, которые в пять лет ходят с соской во рту. Это вежливость, которой можно унизить.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама