Верначчи, не иначе

Верначчи, не иначе

О малоизвестных
 винах Тосканы, джелато 
с черникой и рикоттой, 
а также агротурах 
по итальянским апелласьонам

В этом году тосканские виноделы забили тревогу: крупные консорциумы «Кьянти Классико» и «Монтальчино» перетягивают внимание ценителей тосканского вина на себя – зачем, дескать, потребителю ломать голову над выбором, если в портфеле этих производителей достаточное количество хорошо раскрученной тосканской классики, да еще супертоскан! Поэтому виноделы начали популяризировать остальные субрегионы, в которых производится «Тоскана».

Город Сан-Джиминьяно, кроме своих башен, высота которых была показателем статуса местных аристократических фамилий, всегда славился белыми винами — верначча. Родиной сорта «верначча» называют и Восточную Европу, и Грецию, и Лигурию. Но большинство ученых считают верначча тосканским автохтоном: латинское Vernaculum означает «местный», а значит, Vernaccia di San Gimignano можно перевести как «рожденное в Сан-Джиминьяно».

Среди так называемого 
второго эшелона тосканы 
есть очень интересные вина, особо выделяются верначча 
ди Сан-Джиминьяно и мореллино ди Скансано

Вина из «верначчи» с ХII века стали любимыми напитками аристократов, высшего духовенства и купцов. В «Декамероне» шутник Мазо дель Саджо, разыгрывая художника Каландрино, говорил о фантастической земле, где «виноградные лозы подвязывают сосисками, а неподалеку бьет источник верначчи — такого вкусного вина на всем свете не сыщешь». Вина из Сан-Джиминьяно в своих произведениях упоминает и Данте (помните, некоего папу, который «любил бользенских угрей, замаринованных в верначче»), и Лоренцо Медичи, и Микеланджело Буонаротти.

В 1427 году виноградники, окружающие Сан-Джиминьяно, были занесены во Флорентийский кадастр, а в XVI веке практически каждое состоятельное флорентийское семейство имело свой собственный надел «верначчи». Но разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры и две мировые войны привели отрасль в упадок. Возрождать некогда популярный сорт винограда начали только в 1960‑х. Да так резво, что в 1966‑м Vernaccia di San Gimignano DOC стал первым итальянским апелласьоном согласно современной классификации. К 1993 году «верначча» попала и в высшую лигу итальянских винодельческих регионов. Сегодня на 162 винных хозяйства, находящихся в этом апелласьоне, приходится 770 гектаров лоз, но при этом многие любители тосканы об этом апелласьоне не знают ничего. Вот поэтому город и взялся серьезно за продвижение своего вина. В прошлом году Сан-Джиминьяно принял более 3 млн туристов, что в три раза перекрывает достижение соседнего Монтальчино, уже много лет считающегося туристической Меккой Тосканы, где производят великое вино — брунелло ди Монтальчино.

Кроме легендарных башен (когда‑то их было 73, осталось только 14) и многочисленных энотек с верначчами, Сан-Джиминьяно заманивает туристов лучшим в мире мороженым от Серджо Дондоли (обязательно попробуйте джелато с черникой и рикоттой, кедровыми орехами, «вин санто», горгонзолой и грецкими орехами, а также ежевикой с лавандой), рикоттой местной фабрики, многочисленными агритуризмо среди виноградников и дегустацией верначчей из личных погребов хозяев.

Сорт «верначча» нельзя отнести к особо ароматным. Вина из «верначчи» — напитки с достаточно простой ароматикой (цитрусовые, грейпфрут, китайская белая груша, зеленая дыня), особенно в раннем возрасте. Для них характерна хрустящая кислотность, меловая минеральность, дымчатость, цветочная пряность, иногда легкая водянистость. А с возрастом у верначчи появляются тонкие медовые оттенки, ароматы воска и сливочного масла.

Если вам по душе красное вино, обратите внимание на мореллино с юга прибрежной Мареммы. Моррелино ди Скансано знаменит прежде всего своими гигантскими коровами породы кьянина. Здесь около тысячи хозяйств, а местный санджовезе — это, по выражению известного винного критика Дениса Руденко, «лабрадор» винного мира: добрый, ласковый и любящий своего потребителя. Он ощутимо отличается от вин других районов яркой ягодностью с малиновыми и клубничными акцентами, сладковатостью, хорошим телом, очень деликатными танинами и аккуратной кислотностью. Качество вин этого апелласьона весьма высокое, при этом они могут быть и достаточно легкими, и насыщенными, похожими на вина Нового Света.

И верначча, и мореллино — это тосканская классика, только подзабытая и пока не популярная. Тамошних виноделов такое положение дел, вероятно, очень расстраивает, в отличие от потребителей, ведь чем меньше раскручен продукт, тем адекватнее его стоимость. Действительно, цены на верначчу и мореллино в Украине радуют не меньше самого вина. А порция радости никогда не бывает лишней.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама