Политика

позиция

Волкер: Размещение миротворцев на Донбассе невозможно без согласия РФ

3 7981
Волкер: Размещение миротворцев на Донбассе невозможно без согласия РФ

Без согласия России размещение международной миротворческой миссии на Донбассе невозможно. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер во время скайп-конференции из Вены, сообщает «Европейская правда».

«Миротворческой миссии не будет, если Россия на это не согласится», — сказал он.

По словам Волкера, вместо миротворческой миссии РФ предлагает предоставить охрану наблюдателям ОБСЕ.

«Они фактически предлагают оставить их войска на территории Донбасса и в дальнейшем давать им контролировать часть границы Украины. Это противоречит Минским соглашениям», — отметил спецпредставитель Госдепа.

Он подчеркнул, что фундаментальное отличие международной миротворческой миссии заключается в том, что она предполагает присутствие тяжелого вооружения и даст возможность Украине контролировать свою границу.

«Сейчас нет никакого контроля границы на оккупированной территории. Это надо прекратить. Международные силы смогут ее контролировать. Кроме того, в присутствии миротворческой миссии наблюдатели ОБСЕ смогут в полном объеме выполнять свою работу», — добавил Волкер.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам.

Ранее президент заявлял, что соответствующий закон провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то что он регламентирует и военный аспект.

4 октября президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй — мирного урегулирования ситуации там.

Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о деоккупации Донбасса (официально — № 7163 «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»), 6 октября. За проголосовали 233 народных депутатов. Таким образом, АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ — заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа исключили упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении. Впереди подготовка ко второму.

Порошенко во время выступления на Совбезе и Генассамблее ООН призвал Организацию ввести на оккупированный Донбасс миротворцев.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Petro Kupin 09 декабря 2017, 10:37

За Волкером виходить, що захистити територіальну цілісність України та суверенітет держави не є можливим без згоди на то РФії. Капєц!!! Догралися трампліни...

6
Виктор Мирошниченко 09 декабря 2017, 10:37

а какой жпой пуйлоскот рашасортирный к Украине ?

0
Владимир Дзержинский 09 декабря 2017, 10:31

Скоро Волкер станет очень богатым человеком! Какие тут принципы, если у него семья, а у пупена полно нефтяных денег:)

5
реклама
реклама