Политика

аннексия

Чийгоз: Украинское гражданство в Крыму — угроза для жизни

2375
Чийгоз: Украинское гражданство в Крыму — угроза для жизни

Во временно оккупированном Россией Крыму наличие у человека украинского гражданства — это угроза его жизни, а также для его близких. Об этом замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил на слушаниях подкомитета Европарламента по правам человека, сообщает Укринформ.

В Брюсселе Чийгоз и замглавы Меджлиса Ильми Умеров проинформировали евродепутатов о нарушении Россией прав человека на аннексированном полуострове и призвали международное сообщество усилить давление на Кремль.

В частности, Чийгоз обратил внимание Европарламента на то, что в Крыму происходит не просто нарушение прав человека, а террор.

«Сегодня гражданин Украины в Крыму — это угроза для своей жизни, для своих близких. Сегодня аресты в Крыму — это проявления безжалостности, террора со стороны государства Россия», — заявил зампредседателя Меджлиса.

Умеров в свою очередь отметил, что российские оккупанты, «похоже, вообще не понимают, что такое права и свободы человека и народа».

«Сотни облав и обысков, сотни задержаний и арестов, сотни административных дел и штрафов, сумма которых исчисляется миллионами рублей. Десятки людей похищены с участием власти и парамилитарных организаций. Некоторые из похищенных найдены убитыми, с признаками насилия и пыток. Десятки политически мотивированных уголовных дел, десятки осужденных...», — сказал один из лидеров крымскотатарского народа.

По словам Умерова, если РФ как «страна-террорист» не прислушивается к рекомендациям и требованиям международных организаций, не выполняет решения международных судов, то демократический мир должен продолжать и усиливать давление на Кремль.

«Пока Россия не оставит в покое Украину, не уберется из Крыма и Донбасса, никоим образом нельзя ослаблять и отменять экономические санкции, нужно продолжать политическое давление, объявить бойкот России в спортивных и культурных мероприятиях», — подчеркнул замглавы Меджлиса.

24 января 2018 года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму оккупанты за почти четыре года сфабриковали обвинения против более чем ста человек.

Россия оккупировала Крымский полуостров в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма РФ. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против России были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму РФ нелегитимной.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама