Политика

позиция

Порошенко: Дело брошенного за решетку Чийгоза — это мое дело

2055
Порошенко: Дело брошенного за решетку Чийгоза — это мое дело

Украина будет бороться за освобождение всех политических заключенных граждан Украины, в частности заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время встречи с лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций в Нью-Йорке, передает «Интерфакс-Украина».

«Дело арестованного незаконным путем и брошенного за решетку политического узника Чийгоза — это мое президентское дело», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Украина сделает все для освобождения политических заключенных.

По словам президента, проблема крымскотатарского народа — это наша общая проблема, и Украина не будет мириться с тем, что происходит в отношении крымских татар.

Напомним, в понедельник, 11 сентября, подконтрольный Кремлю «верховный суд» аннексированного Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Такое решение уже осудили президент Петр Порошенко и украинский МИД. Также ожидается, что приговор Чийгозу будет обжалован в ЕСПЧ.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют «организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года». Еще пяти крымским татарам — Мустафе Дегерменджи, Али Асанов, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву — участие в массовых беспорядках. Они отвергают эти обвинения.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. После этого российский омбудсмен предложила смертельно больную мать подсудимого привезти в СИЗО для встречи с сыном.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама